Главная / Зоонозы / Лептоспироз / Изменения в почках и других органах и системах при лептоспирозе

Изменения в почках и других органах и системах при лептоспирозе

12.03.2015

У больного происходят изменения в почках. Наличие там белка, белых и красных кровяных телец, присутствие особых образований цилиндрической формы свидетельствуют о поражении почек, где интенсивно размножаются лептоспиры. Количество мочи уменьшено. О нарушении работы почек говорит повышенное содержание соединений азота в крови, что является следствием недостаточности выделительной деятельности этого органа. В тяжелых случаях возникает уремия — отравление организма химическими соединениями, которые должны выводиться почками.

Помимо поражения печени и почек, характерными для лептоспироза являются геморрагии — кровоизлияния, связанные с поражениями стенок кровеносных сосудов. В начале заболевания могут быть повторные кровотечения из носа. В разгаре болезни у некоторых больных появляются легочные и кишечные кровотечения. У женщин бывают кровотечения из матки, которые у беременных могут привести к самопроизвольному аборту.

В ряде случаев лептоспиры могут проникнуть в мягкие мозговые оболочки и вызвать менингит. Как правило, лептоспирозные менингиты имеют благоприятное течение. Значительно реже развиваются другие поражения нервной системы — энцефалиты (поражение вещества головного мозга), невриты (воспаления отдельных нервных стволов).

Весьма своеобразными, но, к счастью, нечасто встречающимися осложнениями при лептоспирозах являются поражения глаз. Могут возникнуть воспаления радужной оболочки, помутнение стекловидного тела. Исход этих осложнений обычно благоприятный.

Наряду с тяжелыми формами лептоспироза, которые сопровождаются поражениями многих органов, при этой инфекции нередки и легкие формы заболевания. В таких случаях лихорадочная реакция продолжается 3—4 дня, повторных волн лихорадки нет. Боли (головные, мышечные, суставные) выражены умеренно. Желтуха отсутствует.

Поражения печени и почек при легкой форме лептоспироза выявляются лишь при лабораторном исследовании и выражены нерезко. Осложнения отсутствуют. В этих случаях поставить правильный диагноз только на основании клинических данных трудно, и диагностика основывается в первую очередь на лабораторных исследованиях.

Безусловным доказательством лептоспирозной природы заболевания является обнаружение в крови или моче у заболевшего болезнетворных лептоспир. Кровь и мочу медики исследуют как путем простой микроскопии (изучение под микроскопом), так и путем посева на питательные среды для выделения культуры лептоспир.

Однако следует указать, что выделение лептоспир от заболевших — очень сложное исследование, которое удается не всегда, да и к тому же занимает длительное время. Чаще прибегают к исследованиям сыворотки на присутствие антител. Они появляются у заболевших через несколько дней после начала заболевания.


«Зоонозы», Д.И.Дранкин

Смотрите также:

МедБор