Поверхностное эндопротезирование тазобедренного сустава нежелательно проводить женщинам

Главная / Новости здравоохранения / Поверхностное эндопротезирование тазобедренного сустава нежелательно проводить женщинам

Поверхностное эндопротезирование тазобедренного сустава нежелательно проводить женщинам

Результаты нового исследования показали, что операция, известная как поверхностное эндопротезирование тазобедренного сустава, является альтернативой замене тазобедренного сустава, часто рекомендуются молодым пациентам, но часто бывает неудачной и не должна проводиться женщинам. Исследователи проанализировали данные 434650 операций, проведенных в Англии и Уэльсе в период между 2003 и 2011 гг, количество операций поверхностного эндопротезирования составило 31932 операций (7,4%).

Металлический колпачок

Поверхностное эндопротезирование тазобедренного сустава похоже на замену тазобедренного сустава. В ходе операции по замене, округлая верхняя часть бедренной кости, известная как головка бедренной кости, полностью удаляется и заменяется. Во время поверхностного эндопротезирования тазобедренного сустава, головка бедренной кости ровно истачивается и сверху одевается металлический колпачок.

Поверхностное эндопротезирование тазобедренного сустава всегда использует металлические компоненты, в то время как полное эндопротезирование тазобедренного сустава может использовать различные варианты материалов, таких как керамика, металл или пластик. Исследователи из Университета Бристоля просмотрели показатели неудачных операций проведенных с момента создания Национального объединенного реестра Соединенного Королевства в 2003 году. Они использовали данные, зафиксированные за последующие семь лет после операций, и сравнили поверхностное эндопротезированиес полным эндопротезированием тазобедренного сустава.

Семилетний показатель неудач

Ученые обнаружили, что предположительный семилетний показатель частоты неудач операций для 55-летних женщин, перенесших поверхностное эндопротезирование тазобедренного сустава, варьировался от 8,54% до 11,67%. Эти неудачи зависели от размера головки бедренной кости, при наименьшем размере часто операция бывала неудачной.

Эти показатели частоты неудач были гораздо выше, чем при полной замене сустава металлическим протезом и полиэтиленовыми вставками, где интенсивность неудач в течение семи лет составляла от 1,81% до 2,25%. У мужчин также наблюдалось повышение показателя неудачных операций поверхностного эндопротезирования по сравнению с операциями по полной замене сустава. Полученные результаты опубликованы в интернет-издании The Lancet.

Исследователи говорят, что операция нежелательна для женщин. «Частота неудачных операций поверхностного эндопротезирования тазобедренного сустава у женщин была неприемлемо высокая. Исходя из этих результатов, мы рекомендуем женщинам не проводить поверхностное эндопротезирование тазобедренного сустава», – говорит Эшли Блом, доктор наук, профессор ортопедической хирургии в Школе клинических наук Университета Бристоля и один из авторов газеты.

«Кроме того, Национальный объединенный реестр Англии и Уэльса имеет самую большую совместную базу данных по замене суставов в мире, что позволило нам проанализировать более 30000 случаев операций по поверхностному эндопротезированию тазобедренного сустава вплоть до семи лет после проведения операции. Наши результаты показывают, что при небольшом размере головки, сустав часто выходит из строя и, в частности, у женщин наблюдается гораздо хуже приживаемость протезов, независимо от размера головки», – говорит она.

Исследователи также пишут, что их результаты не говорят о том, что нужно просто использовать головки меньших размеров, так как у женщин сустав приживается хуже, чем у мужчин, даже при одинаковом размере головки. У женщин более высокий риск переломов кости бедра, и они могут быть более восприимчивы к осложнениям связанным с металлическими протезами.

Исследователи признают, что при оценке того подходит для пациента поверхностное эндопротезирование тазобедренного сустава или нет, хирурги должны взвесить другие факторы, такие как его относительные преимущества над полным эндопротезированием тазобедренного сустава и эффект операции на качество жизни и деятельность пациента.

«Представители регулирующих органов и хирурги должны предоставить соответствующие рекомендации для пациентов, и сообщить о том, что поверхностное эндопротезирование тазобедренного сустава нежелательно проводить женщинам, а также разработать средства обеспечения принятия решения по пациентам для которых операция может принести пользу, нанести вред или же потребует вторичную операцию с использованием металлических протезов», – сказал в редакционной статье к исследованию Арт Седракян, доктор наук из Медицинского колледжа Вейлла Корнелла в Нью-Йорке.

Реакция

«Решения о том, какие протезы использовать для эндопротезирования должны приниматься врачами после тщательного изучения рисков и выгод для каждого конкретного пациента. Следует учитывать возраст пациента, пол и уровень его активности. Для некоторых пациентов протезы поверхностного эндопротезирования могут быть наиболее подходящими протезами», – сказала Никола Леннард, доктор медицинских наук, заместитель клинического директора Агентства регулирующего лекарственные средства и медицинские изделия.

«Использование этих протезов для поверхностно эндопротезирования тазобедренного сустава снизилось примерно с 11% в 2006 году до 2,5% в 2011 году, и только примерно одна из шести операций поверхностного эндопротезирования бедра проводилась женщинам в 2011 году. Это изменение является результатом понимания врачами всех рисков и преимуществ поверхностного эндопротезирования по сравнению с другими видами замены тазобедренного сустава в различных группах пациентов».


Источник:
medicinenet.com

Смотрите также: