Главная / Новости здравоохранения / Поддержание хорошей физической формы увеличивает выживаемость при эндометриальном раке

Поддержание хорошей физической формы увеличивает выживаемость при эндометриальном раке


Поддержание хорошей физической формы увеличивает выживаемость при эндометриальном раке

Новое исследование показывает, что у пациенток с эндометриальным раком, гораздо выше вероятность смерти, если они страдают ожирением или физически пассивны. Исследователи изучили, как индекс массы тела (величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста) и уровень физической активности связаны с выживаемостью у 1400 женщин с эндометриальным раком, поражающим внутреннюю выстилку матки.

У пациенток с ИМТ между 25 и 29,9 (показателями, которые, как считается, свидетельствуют о наличии избыточного веса) вероятность умереть в течение пяти лет после диагностирования заболевания была на 74% выше, чем у пациенток со «здоровым» индексом массы тела, т.е. ИМТ между 18,5 и 24,9. Риск смерти у женщин с ИМТ между 30 и 34,9 был больше на 84%, а у женщин с ИМТ равным или выше 35 – на 135%.

Однако, независимо от ИМТ, у женщин, которые более семи часов в неделю посвящали физическим тренировкам умеренной или высокой интенсивности перед тем, как у них был диагностирован эндометриальный рак, вероятность смерти в течение пяти лет была на 36% ниже, чем у женщин, которые не подвергали себя физическим нагрузкам, или делали это очень редко.

Чтобы понять, каким образом вес и физическая активность воздействуют на выживаемость, необходимы дальнейшие исследования, однако вероятно, что эти факторы могут влиять на прогрессирование опухоли посредством резистентности к инсулину, уровней циркулирующих гормонов и воспаления, как говорят исследователи из Йельской школы здравоохранения.

«Это исследование представляет новые доказательства того, что здоровый индекс массы тела и высокие уровни физической активности связаны с лучшей выживаемостью при эндометриальном раке», – говорится в пресс-релизе, подготовленном Йельским университетом, от лица ведущего исследователя Ханны Арем, аспирантки Школы здравоохранения и научного сотрудника отделения эпидемиологии и генетики рака Национального онкологического института США.

«Хотя всем женщинам желательно сохранять здоровый вес и быть физически активными, у женщин с высоким риском эндометрального рака, вероятно, есть особые причины для этого», – добавляет Арем.

Исследование было опубликовано 7 января в онлайн версии «Журнала Национального Онкологического Института» (the Journal of the National Cancer Institute). И хотя исследование обнаружило корреляцию между массой тела и физической активностью и риском смерти у женщин с эндометриальным раком, наличие причинно-следственных отношений оно не доказывает.


Источник:
medicinenet.com

Смотрите также:

МедБор