Безопасен ли мальтодекстрин?
Когда дело доходит до определения относительной безопасности пищевых продуктов, существует несколько понятий. Пищевая добавка мальтодекстрин — это порошок, который часто встречается в закусках, таких как ароматизированные чипсы или крекеры. Поскольку лишь немногим потребителям приходится есть значительное количество этого вещества, FDA считает его безопасным для употребления. Однако, FDA не всегда приравнивает определение «безопасный» к «здоровому». Многие искусственные подсластители и добавки считаются безопасными, в том смысле, что они нетоксичны, но многие эксперты ставят под сомнение их воздействие на организм человека.
Мальтодекстрин представляет собой белый порошок, полученный из кукурузы или картофеля. Он часто используется в сочетании с другими добавками и специями для получения сухой обсыпки для жареной закусочной пищи с острым или сладким вкусом, такой как кукурузные и картофельные чипсы. Вещество это считается полисахаридом, который соответствует альтернативному подсластителю, сахарозе или фруктозе. Хотя он редко продается отдельно, его часто можно найти в качестве ингредиента в ряде других искусственных подслащивающих добавок.
Основная обеспокоенность по поводу безопасности мальтодекстрина заключаются, главным образом, в источниках, которые использовались для его создания. Если продукт, о котором идет речь, получен из зерна или картофеля, как правило, он считается безопасным для всех потребителей. Продукты на основе кукурузной или картофельной клейковины безопасны для людей, страдающих от глютеиновой болезни, и они могут употреблять такие продукты в небольших количествах. Глютеиновая болезнь является состоянием, вызванным употреблением в пищу продуктов питания, содержащих клейковину пшеницы, таких как обычный хлеб и многие зерновые продукты.
Мальтодекстрин на основе пшеницы, обычно производится в азиатских странах, и при этом он содержит клейковину. Если он используется в пищевом продукте, то его следует четко указывать в списке ингредиентов. Иногда, ферменты, используемые для преобразования кукурузного или картофельного крахмала в этой добавке, могут быть получены из других зерновых культур, которые содержат клейковину, таких как рожь, ячмень или пшеница. Производители должны сообщать коммерческим или частным клиентам о любом возможном использовании ферментов, содержащих клейковину.
Мальтодекстрин, полученный из зерна или картофеля, следует считать безопасным для употребления в умеренных количествах. Для тех, кто страдает глютеиновой болезнью, лучше избегать употребления любого продукта, содержащего мальтодекстрин, полученного из пшеницы или переработанного с другими ферментами зерна. В настоящее время все еще проводятся исследования о влиянии альтернативных подсластителей, некоторые из которых содержат это вещество, так что было бы трудно с уверенностью сказать, что его использование в качестве альтернативы подсластителей является полностью безопасным в отдаленном будущем.
Источник: sciencedaily.com
- Как ванадий влияет на диабет?
- Какие могут быть осложнения после анестезии?
- Методы лечения респираторных заболеваний
- Как удалить камни из почек?
- Насколько эффективен адреналин для лечения астмы?
- Плюсы и минусы переливания крови при анемии
- Какой ополаскиватель для полости рта лучше всего подходит при гингивите?
- Избыточный вес связан с изменениями в головном мозге
- Определена взаимосвязь между алкогольной болезнью печени и циркадными ритмами
- Морские кораллы способны улучить метод костной трансплантации
- Формирование синапсов в головном мозге
- Что такое акриловые протезы?
- «Мусорная» ДНК может контролировать клеточное развитие
- Инсулиновые таблетки? Клетки кишечника могут всасывать более крупные частицы, чем полагалось ранее
- Новый биомаркер предсказывает риск рецидива рака молочной железы
- Как иммунные клетки обнаруживают инфекцию?
- Организм человека – следующий рубеж для беспроводных технологий?