Главная / Новости здравоохранения / Малярийные паразиты «общаются» друг с другом

Малярийные паразиты «общаются» друг с другом

22.05.2013

Малярийные паразиты «общаются» друг с другом

Исследователи из Мельбурна сделали удивительное открытие, им удалось выяснить, что малярийные паразиты могут «общаться» друг с другом и это социальное поведение помогает паразитам выживать и повышает их шансы на передачу вируса другому носителю. Данное открытие поможет разработать новые препараты и вакцины против малярии, действие которых будет направленно на нарушение этого коммуникационного сообщения.

Профессор Алан Коуман, доктор Нета Регев-Рудзки, доктор Денни Вилсон и их коллеги из отделения иммунитета и инфекционных заболеваний Института Уолтера и Элизы Холл в сотрудничестве с профессором Эндрю Хиллом из Института Био21 Университета Мельбурна отделения биохимии и молекуляной биологии выяснили, что малярийные паразиты способны посылать сигналы для общения с другими паразитами, находящимися в организме. Результаты исследования опубликованы сегодня в журнале Cell.

Профессор Коуман был потрясен, обнаружив, что малярийные паразиты работают в унисон для активации процесса превращения в половозрелые формы, которые могут быть подхвачены комарами. Комары и являются переносчиками этого смертельного заболевания.

«Когда Нета показал мне данные, я был абсолютно поражен, я не мог в это поверить», — сказал профессор Коуман, — «Мы много раз повторяли опыты, прежде чем я действительно начал верить, что паразиты подают сигналы друг другу и общаются. Мы хотели проанализировать, почему малярийные паразиты действительно нуждаются в этом механизме. Им нужно знать, сколько других паразитов накопилось в человеческом теле, так они смогут понять, что пришло время превращаться в половозрелые формы, чтобы попасть обратно в организм комара».

Ежегодно от малярии умирает около 700 000 человек, в основном дети в возрасте до пяти лет и беременные женщины. Каждый год сотни миллионов людей заражаются малярийными паразитами, плазмодиями, которые передаются через укус комара. Подсчитано, что половина населения мира находится под угрозой заражения малярией, очаги болезни сосредоточены в тропических и субтропических регионах, включая регионы по соседству с Австралией.

Доктор Регев-Рудзки заявила, что малярийные паразиты внутри эритроцитов общаются, посылая часть молекул ДНК друг другу на стадии размножения в крови. «Мы показали, что паразит внутри инфицированных эритроцитов может послать небольшие частицы информации другому паразиту, особенно в ответ на стресс», — сказала она.

«Коммуникация — это социальное поведение, которое сигнализирует паразитам, когда они должны завершить их жизненный цикл и вернуться обратно в организм комара», — сказала доктор Регев-Рудзки, — «Как только они получают эту информацию в виде сигналов, они превращаются в половозрелые формы, которые могут жить и размножаться в организме комара, обеспечивая свое выживание и передачу другому человеку».

Профессор Коуман надеется, что открытие проложит путь к разработке новых противомалярийных препаратов или вакцин для профилактики малярии. «Открытие в корне изменило наш взгляд на малярийных паразитов и помогло понять, как возбудитель малярии выживает и передается другому человеку», — сказал он, — «Следующим шагом будет определение молекул, участвующих в процессе сигнализации, и способов, которыми мы могли бы блокировать эту коммуникацию, чтобы предотвратить передачу малярии от человека к комару».

Этот проект осуществлялся при поддержке Национального совета по здравоохранению и медицинским исследованиям Австралии, Медицинского института Говарда Хьюза и правительства штата Виктория.


Источник:
sciencedaily.com

Смотрите также:

МедБор