Малярийные паразиты «общаются» друг с другом
Исследователи из Мельбурна сделали удивительное открытие, им удалось выяснить, что малярийные паразиты могут «общаться» друг с другом и это социальное поведение помогает паразитам выживать и повышает их шансы на передачу вируса другому носителю. Данное открытие поможет разработать новые препараты и вакцины против малярии, действие которых будет направленно на нарушение этого коммуникационного сообщения.
Профессор Алан Коуман, доктор Нета Регев-Рудзки, доктор Денни Вилсон и их коллеги из отделения иммунитета и инфекционных заболеваний Института Уолтера и Элизы Холл в сотрудничестве с профессором Эндрю Хиллом из Института Био21 Университета Мельбурна отделения биохимии и молекуляной биологии выяснили, что малярийные паразиты способны посылать сигналы для общения с другими паразитами, находящимися в организме. Результаты исследования опубликованы сегодня в журнале Cell.
Профессор Коуман был потрясен, обнаружив, что малярийные паразиты работают в унисон для активации процесса превращения в половозрелые формы, которые могут быть подхвачены комарами. Комары и являются переносчиками этого смертельного заболевания.
«Когда Нета показал мне данные, я был абсолютно поражен, я не мог в это поверить», — сказал профессор Коуман, — «Мы много раз повторяли опыты, прежде чем я действительно начал верить, что паразиты подают сигналы друг другу и общаются. Мы хотели проанализировать, почему малярийные паразиты действительно нуждаются в этом механизме. Им нужно знать, сколько других паразитов накопилось в человеческом теле, так они смогут понять, что пришло время превращаться в половозрелые формы, чтобы попасть обратно в организм комара».
Ежегодно от малярии умирает около 700 000 человек, в основном дети в возрасте до пяти лет и беременные женщины. Каждый год сотни миллионов людей заражаются малярийными паразитами, плазмодиями, которые передаются через укус комара. Подсчитано, что половина населения мира находится под угрозой заражения малярией, очаги болезни сосредоточены в тропических и субтропических регионах, включая регионы по соседству с Австралией.
Доктор Регев-Рудзки заявила, что малярийные паразиты внутри эритроцитов общаются, посылая часть молекул ДНК друг другу на стадии размножения в крови. «Мы показали, что паразит внутри инфицированных эритроцитов может послать небольшие частицы информации другому паразиту, особенно в ответ на стресс», — сказала она.
«Коммуникация — это социальное поведение, которое сигнализирует паразитам, когда они должны завершить их жизненный цикл и вернуться обратно в организм комара», — сказала доктор Регев-Рудзки, — «Как только они получают эту информацию в виде сигналов, они превращаются в половозрелые формы, которые могут жить и размножаться в организме комара, обеспечивая свое выживание и передачу другому человеку».
Профессор Коуман надеется, что открытие проложит путь к разработке новых противомалярийных препаратов или вакцин для профилактики малярии. «Открытие в корне изменило наш взгляд на малярийных паразитов и помогло понять, как возбудитель малярии выживает и передается другому человеку», — сказал он, — «Следующим шагом будет определение молекул, участвующих в процессе сигнализации, и способов, которыми мы могли бы блокировать эту коммуникацию, чтобы предотвратить передачу малярии от человека к комару».
Этот проект осуществлялся при поддержке Национального совета по здравоохранению и медицинским исследованиям Австралии, Медицинского института Говарда Хьюза и правительства штата Виктория.
Источник: sciencedaily.com
- Как ванадий влияет на диабет?
- Какие могут быть осложнения после анестезии?
- Методы лечения респираторных заболеваний
- Как удалить камни из почек?
- Насколько эффективен адреналин для лечения астмы?
- Плюсы и минусы переливания крови при анемии
- Какой ополаскиватель для полости рта лучше всего подходит при гингивите?
- Избыточный вес связан с изменениями в головном мозге
- Определена взаимосвязь между алкогольной болезнью печени и циркадными ритмами
- Морские кораллы способны улучить метод костной трансплантации
- Формирование синапсов в головном мозге
- Что такое акриловые протезы?
- «Мусорная» ДНК может контролировать клеточное развитие
- Инсулиновые таблетки? Клетки кишечника могут всасывать более крупные частицы, чем полагалось ранее
- Новый биомаркер предсказывает риск рецидива рака молочной железы
- Как иммунные клетки обнаруживают инфекцию?
- Организм человека – следующий рубеж для беспроводных технологий?