Может ли работа родителей отразиться на наличии врожденных дефектов у ребенка?
Мужчины и женщины, подвергающиеся воздействию химических веществ на рабочем месте, могут увеличить шанс наличия у их ребенка врожденного дефекта, как показывают два новых исследования. В первом докладе исследователи связали врожденные дефекты к папами, которые имеют определенные виды работ, такие как: математики, физики, программисты, художники, фотографы, работники пищевой сферы обслуживания, озеленители, парикмахеры и визажисты.
«Наше исследование дает дополнительные свидетельства воздействия фактора риска среди мужчин, которые могут увеличить риск наличия врожденных дефектов у их потомства», — говорит ведущий исследователь Таня Дерозье, из Центра исследований и профилактики врожденных дефектов в университете Северной Каролины в Чапел-Хилл. «В целом, большинство из ассоциаций, которые мы наблюдали между профессиями и врожденными дефектами, были скромны».
«Например, дети фотографов и рабочих, занимающихся фото-обработкой, имели в три раза чаще врожденную глаукому, чем дети людей, которые работали в других сферах», — сказала Т. Дерозье. «Хотя, этот повышенный риск может показаться тревожным, первичная врожденная глаукома встречается редко, примерно 1 из 10 000», — сказала она. Для исследования команда Дерозье использовала данные из Американского Национального Института Исследования и Предупреждения дефектов рождения и обнаружила около 1000 отцов, имеющих детей с врожденными дефектами. Они сравнили их с более чем 4000 отцами, у которых дети не имеют врожденных дефектов.
Исследователи обнаружили, что около трети профессий, которые были просмотрены, не были связанны с врожденными дефектами. Такие профессии, как архитекторы, дизайнеры, работники здравоохранения, стоматологи, пожарные, рыбаки, рабочие по автомобильной сборке, артисты, литейщики, каменщики, стеклодувы, живописцы, машинисты, солдаты и коммерческие дайверы. Некоторые виды работ, как представляется, связаны с конкретными врожденными дефектами: художники (проблемы со ртом, глазами и ушами, кишечником, конечностями, сердцем), фотографы и люди занимающиеся фото-обработкой (катаракта, глаукома, недостаточно тканей глаза), водители (глаукома и недостаточность тканей глаза), озеленители и садоводы (кишечные аномалии).
«Мы не советуем мужчинам менять работу, но они могут быть более благоразумными, и избегать ненужного воздействия химических веществ и других потенциально опасных веществ на рабочем месте», — говорит Т. Дерозье. «Один из способов снижения воздействия, это носить средства индивидуальной защиты. Что вызывает эту связь, еще не ясно. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, являются ли конкретные воздействия, к примеру, воздействие органических растворителей и пестицидов опасным, что может объяснить наблюдаемую связь между отдельными рабочими местами и врожденными дефектами».
«Как это может происходить не ясно», — говорит доктор Майкл Катц, временный медицинский директор фонда Марч оф Дайм. «При воздействие на отца, что может повлиять на сперму? Очень трудно понять, почему, математик может иметь какие-нибудь влияния на будущего ребенка, потому что главным образом то, что он делают, это думает».
Во втором докладе, также опубликованном в журнале профессиональной и экологической медицины, исследователи обнаружили воздействия органических растворителей, которые, как кажется, связаны с несколькими типами пороков сердца при рождении.
«Мы не готовы еще сказать, что растворители вызывают пороки сердца, но как кажется, есть некоторое предположение, что профессиональный контакт с растворителями, является фактором риска для некоторых пороков сердца», — говорит исследователь Сюзанна Гильбоа, эпидемиолог из Центра по контролю и профилактике заболеваний, США. «Воздействие растворителей может повысить риск рождения ребенка с пороком сердца с 60 до 70 процентов», — сказал она.
«В целом риск рождения ребенка с пороком сердца является одним из 1000 случаев. Органические растворители используются для растворения или диспергирования таких вещей как: жиры, масла и воск, а также в химическом производстве. Они находятся в красках, лаках, клеях, обезжиривателе, чистящих средствах, красителях, полимерах, пластмассе, синтетических тканях, типографских красках и сельскохозяйственной продукции», — говорится в докладе. Растворители являются крайне неустойчивыми и могут вдыхаться или всасывается через кожу или рот.
Команда Гильбоа собрала данные о 5000 женщинах, подвергшихся воздействию этих растворителей на рабочем месте в начале беременности. Они искали связь между 15 видами врожденных пороков сердца и воздействия этих химических веществ. Исследователи обнаружили, что у 4 процентов женщин, чьи дети не имели врожденных пороков — и 5 процентов, из тех у кого были — подвергались воздействию органических растворителей в то время когда они пытались забеременеть или в начале беременности. Когда они составляли эти данные при помощи других опубликованных материалов, то они увеличились на 8 процентов, и 10 процентов, соответственно.
«Эти результаты являются обнадеживающими», — сказал М. Кац. Однако, слабость этих исследований, является в том, что про опыт работы было заявлено самими исследуемыми, поэтому это может быть неверными воспоминаниями о том, какое фактическое воздействие было в то критическое время», — сказал он.
Источник: medicinenet.com
- Как ванадий влияет на диабет?
- Какие могут быть осложнения после анестезии?
- Методы лечения респираторных заболеваний
- Как удалить камни из почек?
- Насколько эффективен адреналин для лечения астмы?
- Плюсы и минусы переливания крови при анемии
- Какой ополаскиватель для полости рта лучше всего подходит при гингивите?
- Избыточный вес связан с изменениями в головном мозге
- Определена взаимосвязь между алкогольной болезнью печени и циркадными ритмами
- Морские кораллы способны улучить метод костной трансплантации
- Формирование синапсов в головном мозге
- Что такое акриловые протезы?
- «Мусорная» ДНК может контролировать клеточное развитие
- Инсулиновые таблетки? Клетки кишечника могут всасывать более крупные частицы, чем полагалось ранее
- Новый биомаркер предсказывает риск рецидива рака молочной железы
- Как иммунные клетки обнаруживают инфекцию?
- Организм человека – следующий рубеж для беспроводных технологий?