Главная / Новости здравоохранения / Новое иммунодефицитное заболевание появилось в Восточной Азии

Новое иммунодефицитное заболевание появилось в Восточной Азии

30.08.2012

Новое иммунодефицитное заболевание появилось в Восточной Азии

Исследователи сообщили, что они идентифицировали появившийся синдром иммунного дефицита, который губительно действует на людей в Восточной Азии или вызывает у них тяжелое заболевание. Хотя вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) не связан с этим заболеванием, болезнь схожа с протеканием ВИЧ-инфекции. Новый синдром, который по-видимому не передается от человека человеку, вовлекает в процесс антитела иммунной системы, что блокирует соединения, важные в борьбе с инфекциями и аутоиммунными заболеваниями. Антитела препятствуют общераспространенной защитному соединению, называемому гамма-интерфероном (γ-ИФН), вызывая, таким образом, у некоторых взрослых иммунодефицит, сообщила команда исследователей.

Люди с этим синдромом кажутся особенно склонными к инфекциям, вызываемыми так называемыми условно-патогенными микроорганизмами, которые могут быть нейтральными в организме в течение многих лет, но активизируются и размножаются в тот момент, когда иммунная система организма ослабляется. Эти лица, например, с большей вероятностью инфицируются заболеваниями, вызываемыми редким родственником туберкулезной палочки — нетуберкулезными микобактериями (НТМ), которые у них могут вызвать тяжелое заболевание легких.

НТМ-инфекции и другие условно-патогенные заболевания часто отмечаются у людей с иммунодефицитом, но редко встречающиеся у лиц со здоровой иммунной системой. Исследователи в таких странах, как Тайвань и Таиланд недавно сообщили о нескольких случаях проявления НТМ-инфекции у людей без истории расстройств иммунной системы.

«Но еще слишком скоро осознать причину», — сказала д-р Сара Браун, ведущий автор исследования, которое было 23 августа опубликовано в «Медицинском журнале Новой Англии». «Проблема могла быть связана с генным набором у лиц азиатского происхождения, или же она могла быть связана с некими факторами окружающей среды, но еще слишком рано, чтобы знать об этом».

Браун является ассистирующим клиническим исследователем в Национальном Институте Аллергии и Инфекционных заболеваний США в Бетезде, штат Мэриленд. Она сказала, что хотя некоторым людям с этой проблемой бывает чрезвычайно плохо, и они могут умереть, другие подвержены длительному, хроническому заболеванию, которое достигает определенного состояния и спадает. И хотя некоторые – склонны к инфекционным заболеваниям, у других развиваются аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит или волчанка.

«Это большой, огромный результат», — сказал д-р Марк Сигель, доцент медицины Медицинского Центра «Лангун» при Нью-йоркском Университете. «Есть подгруппа выходцев из Азии, у которых вероятно есть генетическое расстройство, это делает их склонными к аутоиммунным расстройствам, производя антитела к интерферону», — объяснил он. «Это повторно указывает на то, как важен интерферон в иммунной системе. В основном, он стабилизирует клетки, таким образом, вирусы не могут передаваться от клетки к клетке, что заметно снижает проявление вирусной инфекции».

Сигель настаивает на этом: «Когда интерферон в беде — в основном в том случае, когда присутствуют антитела, противодействующие ему — могут распространяться условно-патогенные инфекции». Сигель объяснил, как угроза, исходящая от антител к γ-ИФН, отличается от замеченной в случае с ВИЧ. «В этом случае, организм продуцирует антитела против самого себя, а в случае с ВИЧ это — реальная вирусная инфекция», — отметил он.

Исследование включало 203 участников из Таиланда и Тайваня в возрасте от 18 до 78 лет; у 52 из них имелась НТМ-инфекция, 45 болели другими условно-патогенными инфекциями (у некоторых они также сочетались c НТМ-инфекцией), у 58 имелся туберкулез, и 48 были здоровы. Все они были ВИЧ-негативными. Исследователи проверили пробы крови на наличие антител и нашли что у 88 процентов людей с НТМ-инфекцией, или с другими условно-патогенными инфекциями были антитела, которые блокировали их γ-ИФН.

Исследователи отметили, что люди с НТМ-инфекцией или другими условно-патогенными инфекциями имели тенденцию быть в возрасте 50 лет и старше, указывая на то, что синдром мог развиваться в течение длительного периода времени. Браун подчеркнула, что большинство пациентов с блокаторами антител, может выпадать из поля зрения сотрудников местных отделений здравоохранения, потому что они положительно отвечают на антибиотикотерапию и поправляются. «Мы замечаем только тех, кто не отвечает на антибиотики. Исследование должно «нащупать», что же вызывает болезнь», — отметила она.

«Мы должны понять, почему и как люди продуцируют эти антитела, быть в состоянии предсказать, кто из них поправится и кому станет хуже, и подобрать такой способ терапии, который будет нацелен непосредственно на антитела», — сказала она. Браун верит, что должен пролиться «луч света» на появление новой болезни, потому что необходимо указать на новые средства для того, чтобы лечить инфекционную болезнь. «Существуют болезни, которые мы сейчас лечим антибиотиками, и это помогает извлечь больше пользы из управления иммунной системой», — теоретизирует она.


Источник:
medicinenet.com

Смотрите также:

МедБор