Сопоставление характера клинических преобразований


Сопоставление характера клинических преобразований

Хотелось бы обратить внимание на то обстоятельство, что сопоставление характера клинических преобразований, наступающих на первых этапах психофармакотерапии, с тем, что приходится наблюдать при проведении лечения нелекарственными способами (инсулиновые комы, электросудорожная терапия), обнаруживает известный параллелизм в происходящих событиях.

Действительно, при всей глобальности воздействия так называемыми шоковыми методами терапии, если последовательно ежедневно регистрировать динамику происходящих преобразований, то становится совершенно очевидным, что регресс психопатологической симптоматики всегда начинается с самых элементарных и не всегда четко феноменологически определяемых нарушений — устранение психотического возбуждения, спутанности, напряжения, ликвидация болезненно измененного аффекта и, наконец, дезингибирование, устранение аутизма.

И лишь вслед за этим с той или иной степенью полноты развертывается обратное развитие продуктивных симптомов. Вся эта последовательность событий подробно изложена А. Е. Личко (1962) в его монографии, посвященной лечению инсулиновыми комами.

Таким образом последовательность преобразований, наступающих под влиянием биологических (в том числе и психофармакологических) методов терапевтического воздействия, воспринимается как общепсихопатологическая закономерность.

В свете вышеизложенного представления о существовании двух последовательных, обладающих принципиальными качественными различиями этапов в действии психотропных веществ в наиболее полной мере отвечают клинической реальности [Бовин Р. Я., 1982].

Клинические эффекты, возникающие при воздействиях психотропными веществами

Быстрые эффекты
Непосредственные (прямые) Опосредованные
1-я стадия Дезактуализадия
Седативный Расслоение и фрагментаризация
Тимолептический Распад связи с личностью
Стимулирующий Коррекция содержания переживаний
Стабилизирующий Исчезновение
2-я стадия
Дезингибирующий
Медленные эффекты
Изменения в течении
Изменения в структуре
Латентное течение

Первый этап, являющийся результатом непосредственного (прямого) влияния психотропных веществ на базисные биохимические и патофизиологические сдвиги, определяющие возникновение и существование психоза, выражается следующими основными компонентами: седативный, тимолептический, стимулирующий и стабилизирующий психоэнергетический фон.

Наиболее важным суммарным результатом этих влияний оказывается дезингибирующий эффект (устранение аутизма), делающий больного способным к восприятию реалистической информации из окружающей среды и как следствие создающий конкурентные отношения между патологическими переживаниями и реальными оценками, вытекающими из существующих ситуаций.

Все эти эффекты возникают в довольно ограниченных пределах времени и при адекватном подборе дозировок могут проявляться в интервале от нескольких часов до нескольких дней, иногда недель.

В связи с этим всю совокупность этих преобразований следует обозначить как быстрое непосредственное действие. При острых психотических состояниях, особенно при условии применения методов интенсивной терапии [Бовин Р. Я. и др., 1980], быстрый непосредственный эффект может осуществляться в виде критического выхода из психоза.

Наряду с этим следует говорить и о наличии медленного непосредственного действия в процессе длительного многомесячного лечения.

Оно выражается в том, что влияние, оказываемое на базисные биохимические и патофизиологические расстройства, выходит за рамки симптоматического эффекта и в силу весьма вероятного воздействия на отдельные патогенетические звенья приводит к перестройке структуры клинических проявлений и в части случаев к изменению форм течения.

Здесь мы наблюдаем ту сумму разнородных явлений, которые объединяются под общим названием терапевтического патоморфоза.

В их числе усиление дискретности в течении, появление вторичной циркулярности, формирование псевдоневротических и псевдопсихопатических картин, переход психоза в латентное состояние и т. д.

Другая категория изменений, регистрирующихся в связи с прямым непосредственным действием психотропных веществ, должна быть обозначена как опосредованные, непрямые эффекты. Они возникают сразу же вслед за выявлением прямых эффектов, частью до их полного развертывания, но особенно рельефно начинают выступать после завершения дезингибирования.

Суть их заключается в дезактуализации продуктивных симптомов, ослаблении их выраженности, расслоения, фрагментации, распаде их связи с личностью, затем нарастании все большей коррекции содержания болезненных переживаний и, наконец, при наиболее благоприятном исходе исчезновении. Ясно, что этот последовательный процесс клинических преобразований может протекать в различном темпе и с различной полнотой. Иногда он происходит настолько слитно, что перечисленные выше этапы опосредованных эффектов с трудом можно выделить.

В других случаях терапевтические преобразования развертываются медленно, с неодинаковой длительностью различных этапов, могут надолго застывать или вообще останавливаться, не получив окончательного завершения. Кроме того, опосредованные клинические эффекты далеко не исчерпываются описанными преобразованиями продуктивной симптоматики.

Это в какой-то мере только общий фон, на котором развертываются разнообразные частные изменения психопатологических проявлений, особенности которых зависят от индивидуальной структуры синдрома.

Еще большее разнообразие наблюдаемых при этом картин зависит от включения в них различных проявлений компенсации и адаптации, в том числе так называемых явлений психологической защиты [Свердлов Л. С., 1981].


«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: