Вычленении негативных эффектов


Вычленении негативных эффектов

Имеются определенные затруднения и при вычленении негативных эффектов психофармакотерапии из тех общих изменений психопатологической картины, которые обусловливаются процессом так называемого госпитализма. Клиническая картина возникающих при этом изменений практически не отличима от проявлений процессуального дефекта [Канторович Н. В., 1965; Hafner Н., 1968].

Сопровождающие их расстройства характеризуются как уплощение аффективных проявлений, бедность речи и ее монотонность, социальная замкнутость, снижение способности к самовыражению и к различным формам деятельности, изменения личности, проявляющиеся в нивелировании индивидуальных особенностей [Hafner Н., 1968; Punel G., 1968; Wing J., Brown G„ 1970]. Весь этот перечень, как это можно легко увидеть, одинаково приложим и для описания дефекта, и для характеристики госпитализма.

Если сюда еще добавить наблюдающееся при госпитализме снижение настроения и самооценки, то необходима также дифференциация с постпсихотическими депрессиями. Попытки получения дискриминирующих показателей были получены только в ходе длительных психосоциальных мероприятий, направленных на устранение симптомов госпитализма [Корабельников К. В., 1973].

Согласно этим данным, группа симптомов «поведенческого характера», не связанных в своем происхождении с нарастанием дефекта, претерпевает гораздо более выраженную положительную динамику по сравнению с проявлениями, касающимися эмоционально-волевых расстройств и нарушений мышления. Ясно, что подобного рода признаки, хотя и имеют определенную значимость, не могут решить вопросы разграничения в удовлетворительной мере.

Для понимания сути происходящих явлений и причин, из-за которых дифференциация не только невозможна, но и не оправдана, следует обратиться к тем представлениям, которые развивают некоторые немецкие и польские исследователи [Hafner Н., 1968; Zorawik P., 1966]. Согласно их позиции, существует очень близкая аналогия между госпитализмом и явлениями психической депривации.

В таком случае разве нельзя рассматривать длительное содержание больных в госпитальных условиях как искусственно созданные условия социальной депривации?

Патологические же формы адаптации, возникающие при этом, не что иное, как проявления госпитализма.

Если продолжить эту линию далее, то вполне оправдано говорить также и о психофармакологической депривации, поскольку психотропные средства, вызывая состояния так называемой нейролепсии, в значительной степени блокируют аффективно-волевые и моторные функции, ограничивая экспрессию, побуждения и даже в известной степени когнитивные процессы.

Таким образом, негативные эффекты психофармакотерапии и здесь выступают в тесном единстве с теми условиями, итогом которых является формирование состояния госпитализма.

Это участие в данном процессе оказывается тем более значительным, чем в большем объеме используются нейролептики с преимущественно седативным действием, такие как аминазин, тизерцин и др. Поэтому безусловно верным является требование не применять эти средства при неопределенно длительно продолжающейся психофармакотерапии.

Отсюда вытекает и один из важнейших принципов лечения психотропными веществами — принцип динамичности с постепенным переходом по мере обратного развития продуктивной симптоматики от средств с мощным антипсихотическим действием к веществам с уменьшенным общим действием, но обладающим стимулирующими эффектами.

«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: