Основной принцип методики вычислительного классификатора


Основной принцип методики вычислительного классификатора

Основным принципом методики является многогранное, междисциплинарное исследование проблемы. Этот концептуальный принцип методики описан G. Kuhne и соавт. в 1987 г. и характеризуется в данной публикации в краткой форме.

 После предварительной проработки вопросов, относящихся к систематической обработке и системе документации информационной базы, первым этапом исследования явилось выявление и обоснование принадлежности отдельных комплексов признаков и компонентов данных о больных к определенным типам. Таким образом, был осуществлен раздельный анализ рубрик системы СПСИ-А применительно к данным об эффективности, восприятии, мышлении, о вегетативных реакциях, а также к результатам объективного обследования больных. Для формирования типов использован метод кластерного анализа.

Проверка надежности полученных данных в плане возможных классификационных ошибок осуществлена с помощью метода разделения плоскостей и π-метода [Unger S., Wysotzki F., 1981].

Дальнейшее обоснование выбора решающих правил проведено на основе критериев SPUR [Stenhausen D., Langer K, 1977]. Для дальнейшей интерпретации материала и сравнения с существующими классификациями привлечен метод вторичной статистической обработки, т. е. с целью определения достоверности информации привлечены данные об экзогенных факторах.

Для каждой из рубрик системы СПСИ-А было разработано несколько решающих правил, из которых затем были избраны наиболее адекватные с медикостатистических позиций.

Затем, когда были подобраны наиболее оптимальные для всех рубрик решающие правила, на втором этапе исследований были сформированы обобщенные типы признаков, свидетельствующие об общей характеристике клинической картины. Обобщенные типы признаков разработаны по тому же принципу, что и типы, соответствующие рубрикам системы СПСИ-А.

Избранные решающие правила составили затем основу автоматизированной классификации и соответственно для «вычислительного классификатора». Наряду с решением отдельных частных задач классификатор по своей разрешающей способности может являться основой для формирования информативных массивов, пригодных для исследования в других областях медицины.

Вычислительный классификатор для психиатрии создан с учетом стандартизированных сведений о 4800 исследований больных. Конечным результатом разработки явились 44 клинически и статистически обоснованных обобщенных типа психической патологии.

Упомянутый выше метод вторичной статистической обработки позволил установить, какие из упомянутых в МК.Б (9го пересмотра) диагнозов могут быть с достаточной степенью достоверности отнесены к соответствующим обобщенным типам патологических состояний.

Далее было выяснено, что эти обобщенные типы специфичны в отношении неодинаковых результатов лечения некоторых нозологических форм психических заболеваний: например, удалось обнаружить, что 6й тип, включающий больных маниакально-депрессивным психозом (рубрика 296.1 MKJ5), характеризуется высокой резистентностью к терапевтическим воздействиям. Наоборот, типы 40, 41 и 42 формируются преимущественно из больных маниакально-депрессивным психозом, хорошо поддающихся терапии. Приведенные данные позволили установить, что вычислительный классификатор позволяет судить также о типах течения психопатологических процессов. Вначале были тщательно проанализированы сведения о выборке, включавшей 70 больных.

Даже на такой малой выборке удалось установить, что под влиянием определенного вида терапии наступает типичное изменение структуры соответствующего кластера. Приведенные данные могут расцениваться как предпосылки для тестирования психотропных средств, оптимизации терапии и уточнения фактов, касающихся биохимии нервных процессов.

Полученные результаты позволяют заключить, что правильное, четкое использование этой методики дает возможность получить с помощью вычислительного классификатора убедительные, пригодные для практического использования результаты. Причем вычислительный классификатор пригоден не только для решения проблем классификации в психиатрии, но и в других областях науки.

Первое практическое применение этого метода было осуществлено в клинике психиатрии и неврологии университета Фридриха Шиллера. До недавних пор классификация на основании клинических данных осуществлялась на ЭВМ в вычислительном центре. Теперь, когда клиника оснащена персональным компьютером (системы РС-1715), классификация, необходимая для повседневной практической работы и научных исследований, проводится непосредственно на месте. Информация выдается на дисплей и может регистрироваться печатным способом. В дальнейшем она подвергается систематической предметной оценке и обсуждению.


«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: