Новое руководство призывает к сокращению количества случаев прохождения эндоскопии при гастроэзофагеальном рефлюксе

Главная / Новости здравоохранения / Новое руководство призывает к сокращению количества случаев прохождения эндоскопии при гастроэзофагеальном рефлюксе

Новое руководство призывает к сокращению количества случаев прохождения эндоскопии при гастроэзофагеальном рефлюксе

Согласно новому руководству для докторов, изжогу можно диагностировать и лечить, не прибегая к инвазивной процедуре под названием «эндоскопия верхних отделов ЖКТ». Многие врачи проводят эндоскопия верхних отделов ЖКТ, чтобы проверить людей с длительной изжогой на предмет рака пищевода, так как изжога, также известная как гастроэзофагеальный рефлюкс, может повышать риск этого вида рака.

Эндоскопия верхних отделов ЖКТ представляет собой помещение в горло длинной гибкой трубки, которая делает снимки пищевода, желудка и других отделов желудочно-кишечного тракта. В новом руководстве рекомендуется не проводить обследование всего населения с гастроэзофагеальным рефлюксом таким способом, отчасти потому, что этот вид рака развивается редко даже в этой группе риска.

«Не факт, что такие обследования предотвращают смерть от рака», – говорит автор руководства доктор Николас Шахин, директор Центра по лечению гастроэзофагеального рефлюкса при Университете Северной Каролины. Хотя руководство Американской коллегии врачей схоже с руководствами таких организаций как Американская ассоциация гастроэнтерологов, оно отличается главным образом тем, что не рекомендует проводить обследования на предмет рака среди женщин с гастроэзофагеальным рефлюксом.

Тем не менее, руководства АКВ, рекомендуют проведение обследования среди мужчин старше 50 лет, у которых изжога наблюдается более пяти лет, и присутствуют другие факторы риска рака пищевода, включая курение и избыточный вес, так как в этой группе риск рака пищевода повышен. «Даже если вы обратитесь к нам впервые, но при этом будете подходить под это описание, возможно, мы предложим вам пройти обследование при помощи эндоскопии», – говорит Шахин.

«Надежда заключается в том, что если обследовать пациентов, у которых имеются факторы риска рака, можно обнаружить предраковые изменения и вмешаться в развитие рака. Выживаемость при обнаружении этого вида рака на поздней стадии очень низкая», – говорит Шахин. Руководство, основано которое было на анализе имеющихся исследований гастроэзофагеального рефлюкса и применения эндоскопии, было опубликовано 4 декабря в журнале The Annals of Internal Medicine.

В руководстве говорится о еще двух группах пациентов, которым следует проходить эндоскопию верхних отделов ЖКТ. К одной из них относятся люди, у которых при гастроэзофагеальном рефлюксе также наблюдаются симптомы (в том числе рвота и затрудненное глотание), которые могут быть признаками поддающихся излечению состояний, например сужения пищевода.

Прохождение эндоскопии верхних отделов ЖКТ также рекомендуется тем, у кого изжога не проходит, несмотря на прием лекарственных средств. «Большинство людей с симптомами гастроэзофагеального рефлюкса не нуждаются в прохождении эндоскопии верхних отделов ЖКТ. Все, что им нужно – это лечение, и если симптомы устраняются, это подходящая терапия и диагностический тест», – говорит Шахин.

«Если симптомы появляются каждый день или часто в течение недели, стоит обсудить это с вашим лечащим врачом, так как возможно вам потребуются рецептурные препараты вроде ингибиторов протонной помпы (ИПП)», – говорит Шахин. «С другой стороны, если симптомы появляются, скажем, раз в неделю или раз в две недели после пиццы и пива, вы спокойно обойтись антацидом или продаваемым без рецепта H2-блокаторами».

В число ингибиторов протонной помпы входят такие препараты как Прилосек (Prilosec) и Превацид (Prevacid), тогда как к H2-блокаторам относятся Тагамет (Tagamet) and Zantac.

Доктор Бенжамин Хейвманн, частнопрактикующий гастроэнтеролог из Остина, штат Техас, говорит, что внесение изменений в образ жизни, например отказ от употребления пищи и напитков перед сном, переедания и высокого положения головы во сне, также может помочь облегчить изжогу.

Согласно справочной информации исследования, сорок процентов взрослого населения США сообщают о симптомах гастроэзофагеального рефлюкса, таких как изжога и регургитация. И количество случаев прохождения эндоскопии верхних отделов ЖКТ увеличивается.

«Эндоскопия применяется не по назначению. Те, кому она не требуется, проходят эту процедуру, а те, кому она нужна – нет. До трети обследований не соответствуют критериям, которые были созданы для того, чтобы эндоскопия применялась надлежащим образом», – говорит автор руководства Шахин. Он приписывает неуместное применение эндоскопии таким факторам, как желание врачей быть обстоятельными, соответствовать ожиданиям пациентов, страх быть обвиненными в том, что они не порекомендовали похождение теста, а также материальная заинтересованность.

Новые руководства «могут быть очень полезными для сокращения количества ненужных направлений от участковых терапевтов к гастроэнтерологам», которые проводят процедуру, как говорит гастроэнтеролог из Техаса Хейвманн, добавляя, что руководство рационально и основано на эмпирических данных. «Рекомендация не обследовать женщин с гастроэзофагеальным рефлюксом очень интересна», – говорит Хейвманн.

Авторы руководства АКВ отмечают, что риск рака пищевода у женщин с гастроэзофагеальным рефлюксом схож с риском рака молочной железы среди мужчин, т.е. в группе, которой не рекомендуют прохождение обследования на предмет рака молочной железы. «Это то, о чем я буду говорить с женщинами в связи с отказом от проведения эндоскопии верхних отделов ЖКТ», – говорит Хейвманн.

Хейвманн считает, что наиболее часто эндоскопия верхних отделов ЖКТ проводится без необходимости среди молодых людей, которые могли бы облегчить свое состояние при помощи рецептурных препаратов.

Помимо всего прочего, не рекомендуется проходить обследование при помощи эндоскопии в последующем, если результаты первого обследования не показали никаких признаков рака или синдрома Баррета, состояния, при котором повреждается пищевод и которое также может повышать риск развития рака пищевода. Однако, как говорит Хейвманн, некоторые из таких пациентов все-таки проходят повторную эндоскопию.

«И хотя этого не упоминается в существующих руководствах, пациентам, которые не принимают ИПП из-за опасений по поводу долгосрочных побочных эффектов, может потребоваться эндоскопия для наблюдения за потенциальными осложнениями гастроэзофагеального рефлюкса», – добавляет он.

Хотя эндоскопия верхних отделов ЖКТ не несет в себе высокого риска, и приводит к осложнениям (например, кровотечениям или разрыву тканей) всего в одном из 1000-10000 случаев, существуют другие причины отказаться от этой процедуры, как говорит Шахин. «Это может оказаться очень разорительным и дорогостоящим», – говорит Шахин. «И хотя мы не намерены отказывать тем, кто нуждается в процедуре, если мы видим какую-то возможность сократить расходы и улучшить обслуживание, наша роль – указать на нее».


Источник:
medicinenet.com

Смотрите также: