Снизить вес и сжечь жир поможет аэробика

Главная / Новости здравоохранения / Снизить вес и сжечь жир поможет аэробика

Снизить вес и сжечь жир поможет аэробика

Если вы хотите сжечь жир и потерять в весе, то вам следует заняться аэробикой, а не упражнениями с отягощениями. Такая рекомендация содержится в новом исследовании. «Мы не пытаемся уговорить людей отказаться от упражнений с отягощениями», – говорит автор исследования Лесли Уиллис, клинический координатор исследования из медицинского центра при Университете Дьюка, инструктор ЛФК. Ранние исследования показали, что упражнения с отягощениями обладают большой пользой, включая нормализацию уровня сахара в крови, однако эффект от них в плане сжигания жира, по ее словам, не убедителен.

Новое исследование, опубликованное 15 декабря в издании «Journal of Applied Physiology» («Журнал прикладной психологии»), сравнило упражнения с отягощениями и аэробные упражнения, чтобы выявить, что эффективнее для сжигания жира и снижения веса. Людям, ограниченным во времени, для снижения веса и избавления от лишнего жира стоит заняться аэробикой.

Команда Уиллис разделила 234 мужчин и женщин, страдающих лишним весом и ожирением, на три группы для участия в исследовании, продолжавшемся восемь месяцев. Группа, выполняющая упражнения с отягощениями, занималась три раза в неделю, в целом три часа. При этом использовались различные тренажеры.

Группа аэробики проходила и пробегала на эллиптических тренажерах и беговых дорожках около 12 миль в неделю, занимаясь где-то 133 минуты в неделю, или около 2 ¼ ч. Комбинированная группа занималась спортом три дня в неделю, совмещая упражнения с отягощениями и аэробику.

В целом исследование завершили 119 участников. Двум последним группам удалось сжечь больше жира и скинуть больше килограмм, чем первой, однако, по словам Уиллис, результаты в группе аэробике и комбинированной группе мало чем отличались друг от друга. В частности, участники группы аэробики скинули 3,8 фунтов, комбинированной группы – 3,6 фунтов.

Комбинированной группе удалось сбросить больше всего сантиметров в талии. Слишком большой объем талии (более 35 дюймов у женщин и свыше 40 у мужчин) является фактором риска в развитии болезни сердца и иных проблем со здоровьем.

«Что касается жировой массы в комбинированной группе, то здесь даже при двойных временных затратах не наблюдалось значительного прогресса. Если вы хотите избавиться именно от жировой массы, то наиболее эффективный способ сделать это – тренировать сердечно-сосудистую систему. Упражнения с отягощениями увеличили нежировую массу, однако никак не повлияли на жировую массу, поэтому и вес не изменился», – отмечает Уиллис.

Доктор Тимоти Черч, директор отделения исследований профилактической медицины в Центре биомедицинских исследований Пеннингтона в Батон-Руж, штат Луизиана, говорит что «экспертам известна польза аэробных упражнений для снижения жира». Однако по его словам, результаты исследования не являются основанием для отказа от упражнений с отягощением. С возрастом люди теряют мышечную массу, а упражнения с отягощениями, помогающие поддерживать мышечную силу, могут повысить качество жизни.


Источник:
medicinenet.com

Смотрите также: