Интенсивное иглоукалывание способствует восстановлению мышц у пациентов с параличом Белла

Главная / Новости здравоохранения / Интенсивное иглоукалывание способствует восстановлению мышц у пациентов с параличом Белла

Интенсивное иглоукалывание способствует восстановлению мышц у пациентов с параличом Белла

Согласно рандомизированному контролируемому исследованию, результаты которого были опубликованы в CMAJ (журнале Канадкой медицинской ассоциации), у пациентов с параличом Белла, которые получали иглотерапию, основанную на достижении de qi («получения Ци») – вид интенсивной стимуляции, улучшился процесс восстановления мышц лица, понизилась степень нетрудоспособности, и повысилось качество жизни.

Паралич Белла – это внезапный паралич мышц лица, который, как правило, носит временный характер, требуя на восстановление от нескольких недель до нескольких месяцев, хотя в некоторых случаях может быть постоянным. Иглоукалывание используется для лечения различных заболеваний и становится все более популярным во всем мире. De qi – это комбинация ощущений, стимулируемых манипуляцией акупунктурных игл (болезненности, покалывания, прохлады, теплоты и других ощущений, исходящих от мест введения игл). Действенность de qi, однако, не была подтверждена рандомизированными контролируемыми исследованиями.

«В традиционной теории и клинической практике иглоукалывания существует давнее убеждение о том, что интенсивность стимулирующего воздействия должна достигать порога, чтобы вызвать состояние de qi, которое играет центральную роль в достижении наилучшего терапевтического эффекта», – пишут доктор Вей Ванг (департамент неврологии, главная лаборатория по изучению неврологических заболеваний при Министерстве образования Китая, Ухань, Хубей, Китай) и его соавторы.

В ходе рандомизированного контролируемого исследования с участием 338 пациентов, ученые из Китая попытались определить степень эффективности иглоукалывания с применением слабой стимуляции и сильной стимуляции (de qi). Исследование было проведенное в 11 госпиталях Китая; сеансы иглоукалывания проводили 15 опытных иглотерапевтов. 167 человек получали иглотерапию с применением сильной стимуляции (de qi-группа), и еще 171 человек – терапию без стимуляции (контрольная группа). Выражения лиц пациентов, маркер функции лицевого нерва, были оценены по 6-балльной шкале и записаны на видео для обеспечения совместимых результатов по всем госпиталям.

Через шесть месяцев после рандомизации, у пациентов в de qi-группе функция лицевого нерва и качество жизни были лучше, а степень недееспособности ниже, чем у пациентов из контрольной группы. «Мы нашли доказательства тому, что иглоукалывание с применением de qi улучшает процесс восстановления мышц лица и качество жизни, и понижает степень недееспособности среди пациентов с параличом Белла. Более высокая интенсивность стимуляции при применении de qi связана с лучшим терапевтическим эффектом. Следует по достоинству оценить роль метода de qi и связанных с ним техник в научно-исследовательской работе и практике в области иглоукалывания, и рассмотреть его включение в клинические руководства по применению иглоукалывания», – заключают авторы.


Источник:
sciencedaily.com

Смотрите также: