Геномный анализ: важная информация о раке простаты
Исследователи из клиники «Мэйо» (Mayo Clinic) применили геномный анализ нового поколения и определили, что некоторые из наиболее агрессивных новообразований при раке предстательной железы имеют схожее генетические происхождение, что может помочь в прогнозировании прогрессирования рака. Полученные данные появятся сегодня в онлайн версии журнала Cancer Research. «Это первое исследование, посвященное изучению изменений ДНК посредством секвенирования новейшим способом генома образцов одной и той же опухоли с различными следующими друг за другом по степени дифференцировки согласно шкале Глисона паттернами, позволяющее нам соотнести геномику с изменениями в патологическом процессе», — говорит Джон Чевилле, доктор медицины, патолог клиники «Мэйо» и один из авторов работы.
Стандартным методом оценки образцов биопсии при раке предстательной железы является числовая бальная шкала, называемая шкалой Глисона. Патолог изучает образец опухоли под микроскопом и дает ей оценку по шкале Глисона, основываясь на рисунке (паттерне), образуемом клетками. Так как во многих случаях опухоль простаты содержит более одного рисунка, баллы, полученные при оценке двух наиболее характерных рисунков, складываются, образуя индекс Глисона. Индекс Глисона – сильный прогностический фактор исхода: чем выше индекс, тем более агрессивен рак простаты. Это исследование было сфокусировано на паттернах 3 и 4 согласно шкале Глисона (индекс Глисона 7) – сочетании, которое указывает на рак с повышенным риском прогрессирования.
«Тогда как каждый паттерн имеет свои собственные пограничные значение, все они делят и идентичные значения, что предполагает их общее происхождение», — говорит доктор Чевилле. Изменения ДНК, связанные с агрессивным раком простаты были идентифицированы в паттернах, имеющих низкую оценку по шкале Глисона, указывая на то, что геномные изменения произошли до того, как они могли быть распознаны патологом. Понимая эти генеалогические взаимоотношения внутри опухоли, как говорит доктор Чевилле, патологи смогли бы более эффективно прогнозировать прогрессирование этого рака, и в свою очередь лучше вести пациентов, в том числе тех, кто выбрал не лечение, а наблюдательную программу, называемую активным наблюдением.
Чтобы определить взаимоотношения между паттернами Глисона в каждом образце опухоли, исследовательская группа использовала лазерную захватывающую микродиссекцию, амплификацию целого генома и секвенирование нового поколения. Ученые рассмотрели 14 опухолей и обнаружили 3000 уникальных хромосомных изменений во всех опухолях и 300, которые присутствовали как минимум в двух опухолях. Они также обнаружили, что паттерн 3 по шкале Глисона в каждой опухоли имел больше общих изменений с соответствующим паттерном 4 по шкале Глисона, чем паттерн 3 в опухолях других пациентов.
В число других исследователей вошли: Ирина Ковтун, один из первых соавторов, доктор философии; Стивен Мерфи, доктор философии; Сара Джонсон; Шабнам Зарей, доктор медицины; Фархад Косари, доктор философии; Уильям Суков, доктор медицины, Р. Джефф Карнес, доктор медицины; и Джордж Васматцис, доктор философии.
Исследование было проведено при поддержке гранта от проекта Waterman Biomarker Discovery; а также Центра индивидуализированной медицины, Ведомства интеллектуальной собственности и Управления лаборатории медицины и патологии, клиника «Мэйо». Образцы ткани были предоставлены Национальными институтами здравоохранения.
Источник: sciencedaily.com
- Как ванадий влияет на диабет?
- Какие могут быть осложнения после анестезии?
- Методы лечения респираторных заболеваний
- Как удалить камни из почек?
- Насколько эффективен адреналин для лечения астмы?
- Плюсы и минусы переливания крови при анемии
- Какой ополаскиватель для полости рта лучше всего подходит при гингивите?
- Избыточный вес связан с изменениями в головном мозге
- Определена взаимосвязь между алкогольной болезнью печени и циркадными ритмами
- Морские кораллы способны улучить метод костной трансплантации
- Формирование синапсов в головном мозге
- Что такое акриловые протезы?
- «Мусорная» ДНК может контролировать клеточное развитие
- Инсулиновые таблетки? Клетки кишечника могут всасывать более крупные частицы, чем полагалось ранее
- Новый биомаркер предсказывает риск рецидива рака молочной железы
- Как иммунные клетки обнаруживают инфекцию?
- Организм человека – следующий рубеж для беспроводных технологий?