Характеристика негативных эффектов психофармакотерапии


Характеристика негативных эффектов психофармакотерапии

Итак, наиболее общей характеристикой негативных эффектов психофармакотерапии, особенно рельефно выступающих при лечении нейролептическими препаратами, являются известное уплощение и монотонность эмоций, снижение волевой активности, редукция способности к поддержанию достаточного уровня внимания, его длительной концентрации, ощущение общей слабости, неспособности к активной деятельности, утрата тонкой моторной координации.

И как вторичные элементы могут выступать снижение самооценки и общего фона настроения. Одновременно с этим им свойственна лабильность, быстрая изменчивость под влиянием увеличения или уменьшения «общей лекарственной нагрузки» психотропными веществами. В том, что все эти проявления представляют собой результат собственно психотропного действия лекарственных веществ, а не являются состояниями, связанными с наличием психотического процесса, можно убедиться, наблюдая эффекты психотропных лекарств у психически здоровых людей.

Отличия от процессуального дефекта заключаются в отсутствии грубых нарушений мышления, дезорганизации поведения, критического отношения к своей недостаточности, стремления преодолеть ее, сохранности установки на труд и наличия каких-либо социальных интересов. Поскольку разграничение приходится проводить наиболее часто и делать это, оказывается, наиболее затруднительно при неглубоких и тем более при негрубых явлениях дефекта, очень важен динамический фактор.

Изменения негативных эффектов, как уже говорилось, находятся в строгом соответствии с объемом и мощностью оказываемого психотропного влияния и при ослаблении такового сравнительно быстро редуцируются.

В отличие от этого для неглубоких степеней процессуального дефекта характерна большая или меньшая лабильность волевого усилия и дезорганизации целенаправленной деятельности, выраженность которых не зависит от лекарственного воздействия. Эта лабильность является производным либо аутохтонных колебаний существующего психопатологического процесса, либо тесно связана с неблагоприятными воздействиями окружающей среды, т. е. возникает часто по механизму реактивной лабильности Ясперса.

Не меньшие, а может быть даже большие, трудности лежат на пути дифференциации негативных эффектов психофармакотерапии и депрессивных состояний, формирующихся в финале шизофренических приступов или через какое-то время после выхода в ремиссию и длящихся от нескольких недель до 14 — 16 мес [Бовин Р. Я, Гусева О. В., 1986]. Сложность разграничения усугубляется еще и тем обстоятельством, что до сих пор еще остается нерешенным вопрос о так называемых нейролептических депрессиях.

«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: