Психотерапия


Психотерапия

Надо сказать, что психотерапия не представляет собой единообразного терапевтического подхода и охватывает множество методов, адресованность которых к личности пациента имеет разную выраженность и форму. Сказанное выше о специфичности психотерапевтического воздействия относится к патогенетически обоснованной психотерапии по В. Н. Мясищеву, в то время как «симптоматические» методы психотерапии [Карвасарский Б. Д., 1980] могут, повидимому, не обнаруживать особых преимуществ перед рациональным фармакотерапевтическим воздействием.

Высказанные соображения служат основанием для сдержанного отношения к использованию психофармакологических средств в терапии неврозов даже со стороны некоторых психотерапевтов, стоящих на материалистических позициях. И сегодня также и в социалистических странах можно еще видеть психотерапевтические клиники, в которых стремятся полностью обходиться без лекарств.

Такова, например, прекрасно организованная берлинская клиника неврозов Хиршгартен. В целом, однако, последнее десятилетие характеризуется возрастающей терпимостью к сочетанию психотерапии неврозов с использованием психотропных средств. И хотя личностные психопатологические образования обнаруживают, как известно, значительную резистентность по отношению к фармакотерапевтическим воздействиям, психофармакотерапия неврозов получает все более возрастающее признание.

Принципиальная возможность фармакогенного купирования психогенных расстройств в свете сказанного выше о природе психофизиологических отношений не вызывает никакого сомнения. Критикуя взгляд на психотерапию как на единственный патогенетический метод терапии неврозов и других пограничных состояний, Ю. А. Александровский (1976, 1985) указывает на схожесть при различных относящихся к этой группе расстройствах феноменологической адресации эффекта отдельных психофармакологических средств, указывающую на заинтересованность диэнцефальных структур мозга.

Это действие лекарственных препаратов, по мнению автора, должно предвидеться и в полной мере учитываться при проведении психотерапии, специфическую роль которой он видит в раскрытии психогенной ситуации и нахождении адекватных путей для изменения установок больного. Ю. А. Александровским проведено сравнительное исследование трех групп больных с неврозами и неврозоподобными состояниями различного генеза.

Больных первой группы лечили транквилизаторами, второй — психотерапией, а в третьей использовали комбинацию обоих методов. В качестве психотерапевтических методов использовались индивидуальная и коллективная психотерапия и аутогенная тренировка.

По наблюдениям автора, в первой и второй группах эффект наступал обычно более медленно и не был таким стойким, как у большинства больных третьей группы, что рассматривается в качестве свидетельства необходимости сочетания психотерапевтических путей воздействия с психофармакотерапией. К аналогичным выводам пришли многие другие авторы, отметившие взаимоусиливающее влияние психотерапии и лекарств.

Рассматривая психофармакотерапию как средство, облегчающее проведение психотерапии психогенных расстройств, группа за развитие психотерапии (1975) в качестве конкретных показаний к применению в этих случаях психоактивных веществ считает ослабление иррациональных аффектов, подавление беспокойства и агрессивности, устранение приступов страха, депрессии, борьбу с бессонницей, стимуляцию психомоторной и творческой активности, что согласуется с представлениями большинства исследователей.

Такой авторитетный специалист в области психотерапии неврозов, как Б. Д. Карвасарский (1980), полагает, что при достаточном знании патогенеза невротического состояния и целенаправленном применении психотропных средств для воздействия на те или иные звенья действие фармакологических веществ, по крайней мере в отношении отдельных симптомов и синдромов, может приближаться к патогенетическому, хотя оно и развивается, как подчеркивает автор, на относительно более низких уровнях патогенетических механизмов невротических состояний.

В этой ситуации складывается реальная угроза пренебрежения более сложными и трудоемкими методами патогенетически ориентированной психотерапии в пользу более доступной и экономичной психофармакотерапии.

И хорошо аргументированная работа Н. М. van Praag (1979) в защиту сочетанного применения обоих методов недостаточно учитывает эту угрозу.

Н. М. van Praag (19796) подверг специальному исследованию основной психогенетический постулат о малой ценности лекарственного лечения там, где ментальная декомпенсация вызвана преимущественно психосоциальными факторами. Основные соображения сводятся к следующему.

«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: