Специфические цели психотерапии


Специфические цели психотерапии

Специфические цели психотерапии в комплексном лечении больных эндогенными психическими заболеваниями, которые недостижимы фармакотерапевтическим путем, следует рассматривать в двух планах: в плане воздействия на соучаствующие в патогенезе болезни и ее клиническом оформлении психологические факторы и личностные образования и в плане коррекции установок, отношений и навыков, определяющих приспособительное поведение больных, и повышения их толерантности к трудным психологическим ситуациям.

Оба плана тесно связаны между собой, поскольку изъяны социального функционирования служат обычно выражением слабости или искажения личностных механизмов регулирования поведения.

Психологические факторы и личностные образования, соотносимые с целями первого рода, достаточно четко определены в соматической клинике и в общих чертах имеют при непсихогенных психических заболеваниях тот же характер. Существует ошибочная тенденция рассматривать все проявления психической жизни душевнобольного как выражение его болезни.

Эта тенденция вытекает из практики лечения острых психотических состояний и в части случаев, относящихся к тяжелым, диффузным, монолитным синдромам, таким как помрачения сознания, депрессивный или кататонический ступор, имеет определенные основания.

Но в истории каждого психического заболевания эти состояния, если и возникают, составляют лишь изолированный во времени эпизод.

Психиатрическую клинику в целом, особенно на современном этапе со свойственным ему патоморфозом психических заболеваний, определяют легкие — апперцептивно и ситуационно открытые, по определению Т. Я. Хвиливицкого (1977), состояния.

Эти синдромы не только не исключают, но и предполагают большую или меньшую сохранность нормальных форм личностного реагирования, способность противопоставления личности болезни и вовлечение содержательных переживаний и отношений личности, включающих реакцию на болезнь и связанные с ней изменения социального статуса, в оформление целостной структуры психического состояния, в котором элементы болезни и неадекватного соотнесения себя с действительностью соседствуют с обычной (в том числе и вполне реалистической) психологической проблематикой, выдвигаемой жизнью в обществе.

Иными словами, и в психозе сохраняется непрерывность внутреннего диалога с центральными проблемами жизни, хотя и в рамках измененного переживания, причем возникающие на этой основе психогенные констелляции могут приобретать самостоятельное патогенное значение.

В. В. Ковалев (1975), различая при шизофрении компенсаторные характерологические реакции, состояния и психогенные развития, считает, что они могут возникать не только на основе сформировавшегося дефекта, как принято было считать, но и при текущем заболевании, особенно в случаях его менее выраженной прогредиентности.


«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: