Значение нарушений ритмических феноменов для проявлений эндогенных психозов


Значение нарушений ритмических феноменов для проявлений эндогенных психозов

О значении нарушений ритмических феноменов для проявлений эндогенных психозов, в частности при депрессии, известно давно. Такие явления нашли отражение в терминологическом аппарате — «циклическое помешательство» J. Falret, «циклотимия» К. Schneider. На существование циркулярных форм психозов указывал также Е. Kjraepelin (1910). Наиболее показательными являются изменения ритмических физиологических параметров при аффективных психозах.

 В клинической практике давно известны такие феномены, как усиление депрессии в утренние часы и часто наблюдаемая сезонная зависимость рецидивов. Кроме того, характерные для здоровых лиц суточные ритмы с появлением депрессивной симптоматики становятся более частыми и отчетливыми. Эта тенденция прослеживается при эндогенных аффективных заболеваниях в особенности с биполярным течением.

Таким образом, фазовости депрессии соответствуют наступающие ритмические гомеостатические сдвиги [Waldman H., 1972]. Обнаружены снижения амплитуды температурных колебаний и сдвиг их акрофазы на более позднее время [Tupin J., 1972]. Более широкий разброс тех же показателей, чем в норме, у больных эндогенной депрессией был отмечен в исследованиях В. Pflug (1980). У больных с отчетливыми и типичными суточными колебаниями уровня депрессии обнаружено нарушение суточного ритма температуры тела, пульса, артериального давления и кожного сопротивления [Maier G., 1970J.

Исследования нарушений биологических ритмов при депрессиях в последние годы пополнились новыми интересными результатами. Прежде всего было установлено важное значение механизмов сна в патогенезе эндогенных депрессий [Vogel G., 1980; Wehr Т., WirzJustice A., 1982]. Во многих работах было обнаружено, что при эндогенных депрессиях существенно нарушается структура ночного сна. Он становится более поверхностным, нарушаются отношения между стадиями, между медленным (МС) и быстрым (БС) сном сон укорачивается за счет частых и продолжительных пробуждений, в биоэлектрической активности отмечается сдвиг в сторону более быстрых колебаний.

Особый интерес представляют нарушения фазы БС 90 — 100-минутный цикл которого относится к проявлениям базисного ритма покой — активность [Kleitman N., 1963]. По существующим представлениям, при депрессиях потребность в БС повышена и его продолжительность зависит от успешности реализации этой потребности [Ротенберг В. С, 1982; Hartmann E., 1968].

Рядом исследований было показано, что латентный период фазы БС (время от начала 2-й стадии сна до появлений первых признаков БС) у больных эндогенной депрессией существенно укорочен [Kupfer D., 1976], что рассматривается как увеличение потребности в БС. Уменьшение латентного периода принимается также в качестве доказательства фазового опережения цикла БС [Wehr Т. WirzJustice A., 1982]. Это трактуется как феномен рассогласования биологических ритмов с убеганием фазы БС на несколько часов вперед.

Сопоставление клинических и электрофизиологических данных указало не только на определенный полиморфизм нарушений сна при депрессиях, но и на существование по крайней мере трех характерных черт, от взаимоотношения которых зависит структура сна в целом. Это наличие повышенной потребности в БС с нарушением ее реализации, сокращение сна за счет ранних пробуждений со сдвигом фазы БС на более раннее время суток и наличие тенденции к гиперсомнии [Фактурович А. Я., 1985].


«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: