Повышенная потребность в БС при эндогенных депрессиях


Повышенная потребность в БС при эндогенных депрессиях

Если принять, что при эндогенных депрессиях имеется повышенная потребность в БС, то указанные выше факты фазовых перемещений могут по своей сути отражать различные пути ее удовлетворения, которое облегчается острым лишением сна. Тотальная ДС повышает напряжение потребности не только в БС, но и в дельта-сне. Последний необходим для синтеза и накопления факторов, участвующих в реализации БС [Jouvet M., 1982].

Следовательно, увеличение дельта-сна на фоне повышенной потребности в БС создает более благоприятные условия для ее реализации. Учитывая, что максимум дельта-сна приходится на первую половину ночи, в этом случае должно наблюдаться смещение сюда же и ФБС. Лишение сна на 36 — 40 ч вызывает естественное напряжение сомногенных механизмов вне зависимости от их исходной способности генерировать дельта-сон.

В последнем случае в восстановительную ночь будут преобладать более поверхностные стадии сна, однако его общее удлинение и, особенно, сокращение ранних пробуждений также создает более благоприятные условия для реализации потребности в БС. Это будет сопровождаться общим увеличением продолжительности БС и возрастанием его доли в последние часы сна.

Изучение структуры сна после серии ДС выявило лишь увеличение общей продолжительности сна и возрастание дельта-сна. Усредненные по группе показатели БС остались практически без изменений. Наблюдалась тенденция к стиранию имевших ранее место различий по таким признакам, как общая продолжительность сна и представленность БС.

Сохранялось угнетение глазодвигательной активности с тенденцией к группированию быстрых движений глаз в пачки.

Таким образом, полученные данные свидетельствовали в большей степени о наступивших в ответ на серию ДС адаптивных изменениях структуры сна, чем о перестройках, отражающих редукцию депрессии. Возможно, что наличие последних затушевывается неспецифической реакцией на бессонницу.

Исследования сна, проведенные на фоне прекращения 2-недельного приема антидепрессантов (50 — 100 мг амитриптилина на ночь), показали, что отмена препарата может привести к резкому нарушению структуры сна, несмотря на значительную к этому моменту редукцию депрессии.

Полученные данные подтвердили клинические наблюдения, согласно которым эпизодические ранние пробуждения являются настораживающим признаком в отношении качества ремиссии.

Даже при полном отсутствии жалоб на сниженное настроение ранние пробуждения либо сопутствовали депрессии, находящейся на субклиническом уровне, либо предшествовали ухудшению психического состояния, нередко опережая его на несколько дней.

Этому соответствовали данные полиграфических исследований. Время раннего бодрствования у больных с остаточной депрессивной симптоматикой было большим, чем без таковой (98 мин против 7 мин).

«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: