Проблемы с почками, возникающие при беременности

Главная / Интересное о здоровье / Проблемы с почками, возникающие при беременности

Проблемы с почками, возникающие при беременности

Проблемы, связанные с работой почек довольно распространены у беременных женщин.  Такое заболевание как гидронефроз при беременности очень часто сопровождает женщину в период ожидания малыша.

Причиной развития этого заболевания, обычно становится матка, которая увеличивается с течением беременности. Матка сдавливает мочеточники. Моча не успевает проходить через мочеточники, она просто скапливается в лоханках, что приводит к их растяжению и деформации. Также, одновременно, в почках увеличивается давление, что мешает нормальному оттоку мочи.  Такой застой мочи может спровоцировать появление инфекции. Гидронефроз при беременности практически постоянно сопровождается таким заболеванием как пиелонефрит.  Также пиелонефрит может проходить с осложнением, сопровождаться выпадением солей в осадок, а  иногда даже приводить к образованию камней. 

Основным симптомами гидронефроза при беременности могут являться боли в пояснице, которые могут иметь ноющий и тянущий характер. Мочеотделение обычно снижается во время  приступов боли, а после их затихания начинается усиленное выделение мочи. Часто в моче можно обнаружить примеси крови, а при прогрессирующем пиелонефрите даже бактерии и лейкоциты. На сроке до пяти месяцев, врач прекрасно прощупывает увеличившуюся почку. Но, вот на более поздних сроках — это сделать сложно. Хотя, боли становятся постоянными, женщина, которая впервые узнает о том, что такое гидронефроз при  беременности, может спутать его с симптомами угрозы выкидыша.

Самые информативные способы диагностировать гидронефроз, к сожалению, противопоказаны беременным женщинам. Врачи обычно провозят  УЗИ и назначают сдачу анализа мочи. Также проводится такая процедура, как катеризация мочеточников. В каждую почку вводят катетеры, отводят мочу, что позволяет определить какая именно почка дала сбой или поражена болезнью. Очень опасен данный способ тем, что можно через катетер перенести инфекцию из одной почки в другую. При гидронефрозе 1 степени можно успешно выносить и родить ребенка. Так как, гидронефроз 2 степени характерен снижением почечной функции, то требуется согласие женщины на вынашивание ребенка или решение на прерывание беременности.  Беременность противопоказана при инфицированном  гидронефрозе 2 степени, так как угрожает жизни женщины и ребенка.

Лечение гидронефроза делает упор на увеличение оттока мочи, предотвращение инфекций мочевыделительной системы, а так же на борьбу с запорами. Для того чтобы увеличить отток мочи назначаются физиопроцедуры, так же врач назначает специальную бессолевую диету, витамин В, упражнения. Проблемы запорам решаются с помощью разрешенных слабительных (лактулоза). Также необходимо соблюдать тщательную гигиену, что поможет избежать появления инфекции. Но все же,  если возникли цистит или пиелонефрит, лечение должно проводиться только под строгим наблюдением врача. Если ситуация резко меняется в худшую сторону, беременность рекомендуется прервать. Если женщина до беременности болела данным заболеванием, то ей стоит более тщательно подойти к процессу подготовки к вынашивания ребенка. Женщине необходимо пройти специалистов, пролечить все имеющиеся заболевания, получить одобрение врачей.

В целом, противопоказания к беременности, имеют женщины имеющие только одну почку. Вторая же почка была удалена. В такой ситуации, риск для жизни женщины очень велик. Да и такая женщина, к сожалению, имеет очень мало шансов на рождение здорового полноценного ребенка. 

Источник: http://ProPochki.com/

Смотрите также: