Изучение двух групп больных с медленно развивающейся шизофренией

Главная / Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных / Психофармакология и психотерапия / Изучение двух групп больных с медленно развивающейся шизофренией

Изучение двух групп больных с медленно развивающейся шизофренией

Нами катамнестически изучены две тождественные по составу группы больных медленно развивающейся шизофренией, каждая из 52 человек (37 мужчин и 15 женщин). Первая, основная, была отобрана из контингента больных, получавших комбинированное лечение с широким использованием терапии средой, различных форм индивидуальной и групповой, а также семейной психотерапии в дневном стационаре института им. В. М. Бехтерева.

Другая, контрольная, была выделена путем сплошного просмотра историй болезни из числа больных, лечившихся в те же годы в трех психиатрических больницах г. Ленинграда с преимущественным использованием методов фармакотерапии. Различия в глубине ремиссий, по М. Я. Серейскому, в сравниваемых группах не были значительными. Однако в основной группе ремиссии оказались более стойкими (средняя длительность 24,5±1,9 мес против 19,8±1,9 мес в контрольной группе). В этой группе к концу периода катамнестического наблюдения отмечался значительно более высокий уровень трудового восстановления больных: работали по своей специальности 75% больных (в контрольной группе 50%), были бездеятельны 1,9% (в контрольной 15,4%).

Инвалидность последовала в основной группе в 7,7% случаев (и всем больным была оформлена), а в контрольной — в 28,9% наблюдений (причем двое больных, несмотря на полную утрату трудоспособности, отказывались от ее оформления).

Социальная адаптация больных в основной группе также чаще была удовлетворительной во всех сферах (общения, партнерских, супружеских отношений и др.), тогда как в контрольной группе преобладали больные с недостаточной адаптацией в отдельных сферах.

Приведенные данные позволяют заключить, что реализация комплексной программы ранней реабилитации больных шизофренией (основанной на комбинированном использовании фармако, психо и социотерапии в условиях частичной госпитализации) при тех же качественных показателях, характеризующих непосредственные результаты лечения, способствует повышению приспособляемости больных и тем самым стабилизации их состояния [Воловик В. М, 1982].

Точная оценка результатов комбинированной фармако и психотерапии представляет определенные трудности. Она должна опираться на систему дифференцированных параметров внутри каждой из форм лечения. В то время как в фармакотерапии эти параметры достаточно четко определяемы (тип препарата, доза, частота приема, способ введения, уровень контроля за приемом), то в отношении психотерапии эти моменты выглядят гораздо более проблематично. Между тем предполагаемый эффект психотерапии также зависит от выбора адекватных психотерапевтических методик, частоты занятий, длительности курса, условий проведения и даже от некоторых характеристик психотерапевта.

Мы располагаем конкретным опытом работы с больными вялотекущей шизофренией, который показывает, что при недостаточной интенсивности и длительности психотерапии цели ее, формулируемые на основе функциональной диагностики, могут оставаться недостигнутыми, несмотря на высокую квалификацию психотерапевта и правильный методический подход, который при иных условиях давал ощутимые результаты. Необходимо также учитывать, что результаты психотерапии часто проявляются значительно позже, чем фармакотерапевтические. При этом психотерапия имеет не одну какую-то цель, а скорее определенную последовательность терапевтических задач, что не является в той же степени справедливым для фармакотерапии. Хотя необходимость комбинированного применения психо и фармакотерапии обосновывается как представленными теоретическими соображениями, так и имеющимся клиническим опытом, на практике это требование реализуется далеко не всегда.

И лечение эндогенных психозов все еще в большей мере ориентируется на преимущественное использование психофармакологических средств и других соматобиологических методов. Отчасти это противоречие коренится в существующей системе подготовки врачей-психиатров, не владеющих в достаточной мере современными методами психотерапии, частично определяется трудоемкостью этой формы лечения, для применения которой рутинная работа врача-психиатра не оставляет достаточного времени.

Одно из возможных решений этой проблемы, как показывает опыт института им. В. М. Бехтерева и кооперирующихся с ним лечебных учреждений, состоит в более активном привлечении к выполнению психокоррекционной работы медицинских психологов. Однако такое решение имеет ограниченное значение, поскольку квалифицированная психотерапия всецело относится к компетенции врача, который — один только — может обеспечить рациональное сочетание обоих терапевтических подходов.

Другое, безусловно более перспективное и радикальное, решение возможно на пути постепенного снижения нагрузки практических врачей на основе пересмотра структуры их терапевтической деятельности и соответствующей переподготовки.

До тех пор пока эти проблемы не решены, особенно актуальным является вопрос об определении того минимального контингента психически больных, с которым психотерапевтическая работа должна проводиться в полном объеме уже сейчас. Клинические основания для ответа на этот вопрос мы видим в функциональной диагностике психических заболеваний, опирающейся прежде всего на изучение особенностей приспособительного поведения больного и системный анализ факторов его адаптационной недостаточности.

«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: