Рентгенологическое исследование при повреждениях глаза и глазницы

Главная / Методика и техника получения рентгеновского снимка / Голова / Рентгенологическое исследование при повреждениях глаза и глазницы

Рентгенологическое исследование при диагностике заболеваний глаза и глазницы включает в себя выполнение обзорных и специальных снимков глазниц, томографическое исследование и контрастные исследования сосудов (артериография, флебография) и ретробульбарного пространства (орбитография).

Снимки глазниц дают возможность выявить изменения ее костных стенок, однако в силу особенностей расположения стенок под разными углами к рентгенографической пленке при выполнении снимков в прямой проекции их проекционные искажения значительно выражены, поэтому небольшие деструктивные изменения легко могут быть просмотрены.

На снимках же в боковой проекции суперпозиция изображения противоположной глазницы затрудняет его анализ.

Томографию глазниц обычно выполняют в тех же проекциях, что и снимки, т. е. в носолобной, носоподбородочной и боковой проекциях. Для повышения эффективности этого исследования целесообразно производить томографию каждой из стенок орбиты в отдельности, укладывая голову больного таким образом, чтобы плоскость данной стенки располагалась перпендикулярно к кассете.

При диагностике опухоли зрительного нерва высокоинформативными являются снимки орбит в косой проекции по Резе. Расширение зрительного канала типично для опухолей.

Объемный процесс в полости глазницы (опухоль, воспалительная гранулема и др.) может быть выявлен с помощью контрастных методик исследования. Весьма информативной при этом является флебография (контрастирование вен орбиты).

Изменение топографии верхней глазничной вены, обрыв ее изображения указывают на наличие объемного процесса. Менее информативным оказалось контрастирование артериальных сосудов орбиты.

Контрастирование ретробульбарного пространства рентгенопозитивными контрастными веществами может приводить к осложнениям. К тому же не всегда введенное контрастное вещество равномерно распределяется в заглазничной жировой клетчатке, создавая иногда ошибочное представление о наличии дефектов наполнения.

Контрастирование ретробульбарной клетчатки газом малоэффективно, так как добиться равномерного распределения его почти никогда не удается.

Исключительно высокими возможностями в распознавании заболеваний глаза и глазницы обладает компьютерная томография. На компьютерных томограммах хорошо видны глазное яблоко и отдельные его детали (хрусталик, стекловидное тело), зрительный нерв, ретробульбарное пространство, стенки орбиты.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: