Влияние ипохондрических симптомов


Влияние ипохондрических  симптомов

По мнению многих клиницистов, влияние ипохондрических  симптомов, существующих в рамках аффективных психозов, выражается в бесспорном тормозном воздействии на обратное развитие депрессивных фаз.

На склонность ипохондрических меланхолий к затяжному и хроническому течению указывали многие старые авторы, такие как С. С. Корсаков, С. А. Суханов, В. П. Сербский, R. Gaupp и др. Сходное заключение делается и современными исследователями [Днепровская С. В., 1973; Ефименко В. Л., 1975; Helmchen H., 1974]. В 1955 г. была опубликована монография Н. Sattes, посвященная ипохондрическим эндогенным депрессиям.

Согласно его данным, в структуру синдрома обычно оказывались выключенными ипохондрические сверхценные или даже бредовые идеи. Половина из изученных им больных имели тенденцию к хроническому течению.

Эту тенденцию автор рассматривает как особый признак ипохондрических депрессий, который можно связать с соматическими и психическими конституциональными особенностями больных, страдающих этой формой депрессии. Понятие «конституция» у Н. Sattes соответствует трактовке Э. Кречмера, т. е. в качестве основного механизма он выделяет врожденные особенности характера.

О многофакторном генезисе затяжного течения ипохондрических депрессий, включающем не только соматобиологические предпосылки, но и психосоциальные аспекты, свидетельствуют работы N. Petrilovitsch (1966), обнаружившего, что процесс перехода к хроническому течению у этих больных возникает при неоправданно длительном содержании их в стационарных условиях, резко ограничивающих корригирующее влияние окружающей среды.

Подавляющее большинство клиницистов, изучавших депрессивные состояния с деперсонализационными расстройствами, утверждали о наличии у больных с подобными нарушениями выраженной склонности к хроническому течению.

В ходе обсуждения данного вопроса были попытки установить характер возникновения деперсонализационных нарушений, высказывались предположения о возможности их вторичного происхождения или, наоборот, их способности порождать другие психопатологические симптомы, задерживающие обратное развитие депрессии.

Сравнение частоты появления хронического течения при деперсонализационно-депрессивном и других депрессивных синдромах показывает, что данное состояние обладает, пожалуй, наиболее выраженной способностью к инертности и наименьшей склонностью к закономерной редукции клинических проявлений.

Так, по наблюдениям Ю. Л. Нуллера (1981), по крайней мере у 71% больных с этим типом нарушений психопатологическая картина стабилизируется и может существовать неопределенно долго.

Причину этого автор усматривает в патофизиологических механизмах, лежащих в основе синдрома. Не оспаривая последнее положение, следует все же сказать, что ссылка на особый характер патофизиологических механизмов ничего не объясняет, так как само собой разумеется, что разные по своей структуре синдромы имеют и различающиеся патофизиологические основы. Существо вопроса скорее может быть объяснено особым типом соотношений различных компонентов клинической картины.

Надо признать, что утверждения некоторых клиницистов о наличии при этом синдроме дисгармонии его проявлений, и характера, и выраженности аффективных сдвигов являются значительно более информативными для понимания причин хронического течения и, соответственно, резистентности к терапии [Краснов В. Н., 1978].

Действительно, деперсонализация как ни один другой феномен имеет способность к отделению от первоначальной целостной структуры синдрома и приобретению собственных закономерностей своего существования, известную изолированность.

При этих условиях, когда патогенетическая связь деперсонализации с базисным расстройством (депрессивным аффектом) теряется или значительно ослабляется, всякая попытка тимоаналептического воздействия безрезультатна или малоэффективна.


«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также:

МедБор