Органический фактор как одна из предпосылок развития хронического течения депрессивных состояний

12.01.2012

Органический фактор как одна из предпосылок развития хронического течения депрессивных состояний

Несомненно, что и сам по себе органический фактор вне связи с возрастом, преформируя пластичность и динамику церебральных процессов, также может выступать как одна из предпосылок развития хронического течения депрессивных состояний. В свое время нами уже было показано [Бовин Р. Я., Ерышев О. Ф., Хвиливицкий Т. Я., 1978; Бовин Р. Я., Аксенова И. О., 1982], что наличие того или иного органического дефекта головного мозга влечет за собой неблагоприятные видоизменения как в структуре аффективных психозов, так и, в особенности, в характере течения, блокируя закономерное завершение фаз.

Разумеется, что при этом обнаруживалась и выраженная резистентность к любого рода терапевтическим воздействиям. Наши данные в этом отношении находят полное подтверждение в целой серии работ, выполненных другими исследователями [Hippius H., 1970; Helmchen H., 1974; Lehman H., 1974].

Придавая очень большое значение наряду с другими этому фактору, некоторые исследователи утверждали, что процесс развития хронического течения депрессий может возникать даже при условии, когда органическое поражение представлено в минимальном объеме, является скрытым и не выявляется ни клинически, ни с помощью психологических тестов [Berner P. et al., 1974].

По классификации Э. Крепелина, это так называемые органические депрессии, копирующие эндогенную. К ним примыкают депрессивные состояния у интеллектуально неполноценных, примитивных субъектов, у которых заболевание характеризуется наличием тенденции к хроническому течению [Wages W., 1967; Тоопе В., Ron М., 1977]. Как и у истерических личностей, депрессия в этом случае становится «способом существования».

Наличие сопутствующих соматических заболеваний также оказывает определенное влияние на течение эндогенных депрессивных состояний. Правда, сообщения об этом весьма немногочисленны. Так, С. Г. Жислин (1965) писал, что для клиники и течения маниакально-депрессивного психоза имеют значение перенесенные длительные соматические заболевания.

К ним относятся рецидивирующий ревматизм, сепсис, заболевания почек, печени, эндокринного аппарата, кроветворных органов, полиартрит, обширные поражения кожи и многие другие.

Формирующиеся при этом клинические картины депрессий отличаются своеобразием, а сами фазы имеют склонность к затяжному течению или к учащению их проявления.

Теперь обратимся к обсуждению роли синдромологической структуры и отдельных симптомов в формировании хронического течения депрессий.

Следует начать с того, что наиболее общей характеристикой клинических проявлений затяжных и хронических депрессий является их атипичность [Бовин Р. Я., Аксенова И. О., 1982; Helmchen H., 1974]. Под этим обычно подразумевается либо структурная сложность синдромов, либо наличие в депрессивных картинах каких-то гетерогенных включений, либо потеря яркости психопатологической продукции, нарастание черт монотонности и ригидности [Вертоградова О. П. и др., 1978]. Вместе с тем все попытки определения наиболее общих качественных оценок клинических картин при хронически протекающих депрессиях не получили, к сожалению, систематического развития, поскольку внимание исследователей было обращено прежде всего на поиски коррелятов главным образом между симптоматологическими характеристиками и склонностью к этому виду течения.

Накопленные факты не создали определенных представлений о существовании прямых и непосредственных зависимостей такого рода.

Скорее всего можно говорить лишь о той или иной мере предпочтительного структурирования некоторых психопатологических симптомокомплексов, которое происходит в условиях хронического течения.

«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также:

МедБор