Формирование процесса хронизации


Формирование процесса хронизации

К числу картин, при которых наиболее часто формируется процесс хронизации, относят обычно и депрессивнообсессивный синдром [Nystrom S., 1965; Helmchen Н., 1974]. Здесь прослеживается та же закономерность, которая была отмечена при депрессивно-деперсонализационном синдроме, т. е. диссоциация обсессий с выраженностью и характером патологического аффекта. Во многих случаях хронического течения, особенно на его отдаленных этапах, обсессий могут занимать настолько доминирующее положение в общей картине, что собственно депрессивные проявления оказываются маскированными и либо совсем не определяются, либо представляют собой общий фон сниженного настроения, часто воспринимающегося как вторичное образование.

По поводу происхождения депрессивнообсессивного синдрома долгое время шел спор, не разрешившийся и по настоящее время. Речь идет об определении роли преморбидных, личностных особенностей в структурировании этого синдрома. Настойчиво утверждалось, что данная картина является результатом интеграции психастенических черт характера(психастении) и эндогенным аффективным заболеванием.

Отсюда, как предполагалось, и вытекает ее склонность к хроническому течению. Допускалась также и возможность их формирования в рамках смешанного состояния с компонентом тревоги и отсутствием торможения [Озерецковский Д. С., 1950].

Думается, что подобная точка зрения не может оказаться:
достаточно плодотворной, поскольку устанавливает наличие корреляций, касающихся лишь некоторой, избирательно изученной группы больных.

Существо вопроса, по всей вероятности, заключается в наличии общей психопатологической закономерности, отражающей движение процесса во всей его динамике от возникновения до завершения или стабилизации. Теперь уже хорошо известно, что как на начальном, так и на финальном этапах психопатологического расстройства в клиническую картину, как правило, вплетаются в том или ином объеме нарушения невротического характера. Совершенно очевидно, что их структура и феноменология исходит или, по крайней мере, тесно связана с преморбидной структурой личности.

При этом можно сослаться, например, на работу М. Weissman и соавт. (1978), которые показали высокую прогностическую ценность, в смысле возможности перехода к хроническому течению депрессии, невротических расстройств, приводящих к дезадаптации и тормозящих естественное завершение депрессивной фазы. При переходе депрессии в хроническое течение, когда интенсивность собственно аффективных нарушений уменьшается и, как уже говорилось, вся картина приобретает редуцированный, приглушенный характер, эти невротические нарушения выступают особенно отчетливо.

В частности, именно это и делает общую клиническую структуру полиморфной и часто атипичной. Поэтому не наличие тех или иных проявлений в картине, не структура синдрома предопределяют хронификацию, а сам ход психопатологического процесса, приводящего к образованию определенного симптомокомплекса, обусловливает переход в хроническое течение.

Данная позиция подтверждается тем обстоятельством, что хроническое течение наблюдается при любом депрессивном синдроме, а синдромы, переходящие в хроническую форму, чаще других (депрессивно-ипохондрический, депрессивно-деперсонализационный и депрессивно-обсессивный) далеко не всегда выходят за пределы дискретного течения [Бовин Р. Я., Аксенова И. О., 1982].

Как следует из вышеизложенного, представления о причинах и механизмах возникновения хронических депрессий отличаются противоречивостью и обычно отражают только какую-нибудь из сторон сложного процесса взаимодействия разнообразных факторов, способных преформировать течение фазы или приступа.

Дальнейшие исследования в этом направлении, нацеленные на уточнение значения и роли подобных однолинейных зависимостей, вряд ли будут способствовать углублению уже существующих данных. Более продуктивным путем на современном этапе представляется комплексное изучение разнородных причин и условий, способных оказывать тормозящее влияние на своевременное завершение депрессивных состояний.

С учетом всех этих обстоятельств было проведено специально ориентированное изучение, построенное на сравнительном анализе большого числа количественных и качественных показателей, характеризующих больных с хроническими депрессиями и больных с «нормальным» течением.

В них были включены многочисленные данные, имеющие вероятные патогенетические признаки, сведения о структуре преморбидной личности, синдромологические характеристики и оценки адекватности и своевременности начала лечения.


«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также:

МедБор