Наследственность


Наследственность

Сопоставление данных о наследственности выявило преобладание гетерогенных по отношению к аффективным психозам заболеваний у ближайших родственников больных с хроническим течением депрессии (шизофрения, психопатия, хронический алкоголизм и др.). Особенно часто встречались бредовые психозы. В этом отношении наши результаты соответствуют данным специальных генетических обследований этого контингента больных [Wolcher W., 1974].

Были обнаружены различия в частоте тех или иных преморбидных характерологических особенностей. У больных с хроническим течением достоверно чаще встречались истерические и эпилептоидные черты личности [Днепровская С. В., 1973; Н. Tellenbach, 1974] и проявления той своеобразной тревожной мнительности, которая описывалась Н. Tellenbach (1969) как специфическая для депрессии структура характера.

Подтверждение реального существования представленных выше корреляций хотя и представляет определенный интерес, однако не раскрывает сложной природы предпосылок, приводящих к хроническому течению. Приближение к решению этой проблемы обеспечило комплексное изучение множества разнородных факторов с использованием математического аппарата при их обработке (корреляционный, вариационный и факторный анализы).

Данные, полученные в процессе этих исследований, оказались в определенном отношении весьма характерными. Различия между группами больных с хроническим и «обычным» течением депрессии, обнаруженные с помощью вариационного анализа, указали на наличие ряда отчетливых тенденций, хотя ни в одном случае не достигли уровня статистической значимости. Это связано, очевидно, с большим разбросом данных внутри каждой из групп, что подтверждается высокими значениями полученных депрессий и коэффициентов вариаций.

Тенденции к различию между группами обнаружились именно между теми признаками, которые наиболее часто представляют собой предмет для обсуждений в связи с проблемой хронического течения депрессий.

Это заставило, несмотря на отсутствие формальных показателей значимости, отнестись к этим данным не просто как к случайным различиям, хотя и не позволило придать им самостоятельное значение. Так, больные с хронической депрессией были несколько старше. Среди больных с хроническим течением обнаружилась более высокая выраженность истерических и эпилептоидных черт характера. Более высокими у них оказались и показатели выраженности затяжных конфликтных ситуаций и клинически верифицированных резидуальноорганических проявлений. Выявлены также различия не в пользу больных с хроническим течением по показателям, характеризующим частоту назначения своевременного и адекватного лечения.

Совокупность данных корреляционного анализа имела относительно низкое значение корреляций (примерно 0,2 — 0,4) отдельных признаков между собой. Это соответствовало представлениям о том, что вряд ли можно приписывать какому-то одному патогентическому показателю определяющее значение в происхождении того или иного клинического (синдромологического) варианта хронической депрессии. Отсюда вытекало логически обоснованное решение провести исследование, направленное на выявление комплексов взаимосвязанных клинических и патогенетических признаков.

Как известно, задачи такого рода статистически могут решаться с помощью факторного анализа. Эта процедура заслуживает внимания еще и потому, что она позволяет установить иерархию влияния различных совокупностей взаимосвязанных признаков, поскольку влияние каждого последующего фактора определяется после того, как устраняется влияние более «сильного» предыдущего.


«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: