Психопатологические и психологические аспекты клинического анализа


Психопатологические и психологические аспекты клинического анализа

Ведущим аспектом анализа клинических явлений в психиатрии является психопатологический, направленный в первую» очередь на выявление и квалификацию симптомов и синдромов.

Структура синдрома выражается в закономерной связи симптомов. Она отражает патологические явления в области головного мозга и свидетельствует о характере и локализации поражения, остроте и тяжести процесса. В то же время в поведении и переживаниях, представляющих психопатологическую структуру, с той или иной мерой искажения отражаются индивидуальный опыт, степень развития, установки, отношения, мотивы деятельности больного.

Иными словами, синдромологическая структура личностно опосредована. Болезненные явления, соответствующие определенной психопатологической структуре, например параноидной, депрессивной или какой-нибудь иной, могут полностью определять переживания и поведение больного.

Содержание переживаний и формы поведения в подобных случаях достаточно типичны и различаются в основном лишь в пределах вариантов психопатологической структуры. В других случаях психопатологическая структура отражается лишь опосредованно, выявляясь в широком диапазоне различных по форме и содержанию проявлений психической жизни.

Измененность, болезненность происходящего, переживаемого подвергается более или менее адекватной оценке, критике. Иными словами, психопатологические явления могут разворачиваться на разных уровнях сознания и самосознания*.

Сознание в советской психологии рассматривается как субъективное отражение человеком объективной действительности. В своей непосредственности, т. е. в форме, доступной клиническому анализу, сознание есть… «представляющаяся субъекту картина мира, в которую включен и он сам, его действия и состояния» [Леонтьев А. Н., 1975]. Психические нарушения (идеаторные, сенсорные, аффективные и т. д.) внешне проявляются в поведении больного, его высказываниях, соматовегетативных реакциях и т. п.

Субъективно они переживаются больными в той или иной мере как реальные, объективные явления или свойства действительности. Но наряду с ними в структуру «субъективной реальности» [Дубровский Д. И.; Черносвитов Е. В., 1979] больного входят в той или иной мере и адекватно оцениваемые явления и свойства действительности. В совокупности они и создают внутреннюю «картину мира».

Мера противоречия между адекватно и неадекватно оцениваемыми свойствами действительности определяется в первую очередь уровнем сознания и самосознания больного, а также направленностью его значимых переживаний, т. е. чему именно и какое значение, какой смысл придает больной.

Клинический анализ показывает, что, за исключением тех случаев, когда сознание полностью дезинтегрировано (синдромы нарушенного, расстроенного сознания, глубокий распад мышления), у больного сохраняется тенденция к созданию целостной, внутренне непротиворечивой «картины мира», субъективной реальности.

Эта целостность воссоздается с помощью механизмов психологической защиты [Бассин Ф. В., 1968]. Их реализация на соответствующем уровне сознания и самосознания позволяет больному снять противоречия, «примирить» адекватно и неадекватно воспринимаемые элементы действительности, объединить их в единую целостную картину, которая в значительной мере определяет отношение больного человека к действительности.

Итак, в плане решения поставленной проблемы существенными представляются следующие аспекты анализа клинической картины: выявление структуры психопатологических нарушений, установление уровня самосознания больного, определение направленности его значимых переживаний и характеристика ведущих способов психологической защиты.

Опыт клинико-психопатологического и клинико-психологического анализа процесса формирования терапевтической ремиссии при острых и подострых шизофренических приступах

Ниже описывается один из вариантов процесса формирования терапевтических ремиссий при острых и подострых шизофренических приступах. Описание и анализ выполнены с представленных выше позиций.

Варианты формирования ремиссий довольно многочисленны [Свердлов Л. С., 1986]. Однако мы подробно анализируем здесь лишь один из них. Выбор именно этого варианта — гармонического —  диктуется тем, что здесь удается проследить широкий спектр психических нарушений в их обратном развитии и весь диапазон личностных проявлений — от элементарных до высших форм — в процессе их реинтеграции. Это дает возможность проиллюстрировать подход к проблеме выбора психо и фармакотерапии.

Описание и анализ этого варианта предлагается как своего рода модель, в сравнении с которой могут рассматриваться другие клинические формы и варианты.

*Здесь и ниже речь не идет о синдромах нарушенного сознания — это отдельная психопатологическая проблема. Речь идет о психологических характеристиках сознания и самосознания больного человека — их содержании, уровне, смысловых отношениях.

«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: