Рентгенологическое исследование при заболеваниях и повреждениях головного мозга (синдромы)

Главная / Методика и техника получения рентгеновского снимка / Голова / Рентгенологическое исследование при заболеваниях и повреждениях головного мозга (синдромы)

При синдроме поражения области мостомозжечкового угла, проявляющегося снижением слуха на соответствующее ухо, изменением чувствительности на той же половине лица и симптомами центрального пареза лицевого нерва, показаны рентгенография черепа в передней обзорной проекции, снимки пирамид височных костей в укладке по Стенверсу, томография или зонография пирамид в задней обзорной проекции на глубине наружного слухового отверстия.

В случаях опухоли слухового нерва ее размеры, локализация, степень сдавления и смещения окружающих структур головного мозга отчетливо видны при компьютерной томографии.

Синдром поражения основания черепа с вовлечением каудальной группы черепно-мозговых нервов неврологически проявляется бульбарными симптомами, нарушениями глотания и фонации.

Для распознавания деструктивных изменений костей задней черепной ямки, краев большого затылочного и яремного отверстия, а также верхушек пирамид височных костей показана томография во фронтальной плоскости в заднем обзорном положении на глубине от 5 до 8 см от стола томографа.

При выраженной внутричерепной гипертензии показана вентрикулография с введением рентгеноположительных контрастных веществ для определения топографии IV желудочка и сильвиева водопровода. В случаях объемного процесса в области основания черепа размеры опухоли, степень смещения структур стволового отдела мозга, а также деструкция основания черепа отчетливо выявляются при компьютерной томографии.

При синдроме верхней глазничной щели, проявляющемся поражением глазодвигательного и отводящего нервов, а также верхней ветви тройничного нерва, когда у больного нарушены движения глазного яблока и оно смещено кнутри и, кроме того, снижена кожная чувствительность в области лба, тщательному исследованию подлежат крылья клиновидной кости.

При этом прибегают к прицельной рентгенографии крыльев клиновидной кости и при необходимости — к томографии в прямой (носолобной) и боковой проекциях с целью выявления гиперостоза, развивающегося при менингиоме малого крыла клиновидной кости. Целесообразно выполнить также снимки орбит в косой проекции в укладке по Резе.

Не во всех случаях развитие менингиомы ведет к появлению гиперостоза прилежащего отдела кости, поэтому при наличии даже большой опухоли данные бесконтрастного рентгенологического исследования могут быть отрицательными. В таких случаях характер патологического процесса может быть определен только путем применения контрастных методик исследования — пневмоэнцефалографии или каротидной ангиографии, либо с помощью компьютерной томографии.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: