Особенности преморбидного характера по данным О. Bratfps и J. Haug (1968)


Особенности преморбидного характера по данным О. Bratfps и J. Haug (1968)

В отличие от упомянутых авторов О. Bratfps и J. Haug (1968) полагают, что особенности преморбидного характера не влияют на возникновение затяжного или хронического течения депрессий и сопутствующей ей нечувствительности к лечению, но отмечают при этом, что именно в случаях хронического течения болезни у родственников пробандов они находили шизофрению и органические поражения головного мозга.

Таким образом, основываясь как на заключениях этих авторов, так и на данных многих других исследователей, установление прямой связи между личностными особенностями и склонностью к хронификации депрессии достаточно проблематично.

То же, кстати, касается и наследственной отягощенносим. Наиболее вероятным представляется суждение о участии этих факторов в сложной картине генеза явлений, тормозящих закономерный выход из депрессивной фазы.

Представления о влиянии возрастного фактора на длительность течения депрессивных состояний также содержат в себе достаточно много противоречий. Наряду с довольно редкими и сделанными на основании сравнительно частного характера исследований заявлениями об отсутствии влияния возрастного фактора на течение депрессии большинство авторов придают ему важное значение.

В целом доминирует мнение, согласно которому возраст более 45 — 55 лет прогностически неблагоприятен [Рохлина М. Л., 1965; Шаманина В.М., 1978; Murphy Е., 1983]. По различным статистическим данным, от 18 до 33% депрессий после 55 лет приобретают хроническое течение [Шуйский Н. Г., 1965; Штернберг Э. Я., 1977].

Совершенно очевидно, что не просто возраст как таковой, а те изменения в жизнедеятельности человека, которые с ним связаны, лежат в основе механизмов, приводящих к фиксации психопатологических нарушений.

Правильнее было бы даже говорить о биосоциальных изменениях, поскольку в этом процессе тесно смыкаются и взаимодействуют друг с другом и в широком плане органические сдвиги в организме, и психосоциальные условия существования. Итогом этому оказываются стойкие астенические нарушения, истощаемость, снижение активности, «инкапсуляция личности».

Наибольшее значение имеют усиливающаяся тревожная мнительность, психастенические проявления, заострившиеся преморбидные особенности личности. Недаром поэтому принято считать, что инволюция увеличивает продолжительность предпочтительного синдрома позднего возраста, по С. Г. Жислину — тревожно-депрессивного, особенно характерного для женщин.

Разделяя приведенную выше позицию, М. И. Фатьянов (1965) выделяет два варианта неблагоприятного течения депрессии, при которых полное выздоровление не происходит.

Первый из них — это выход в дефектное состояние, второй — застывшая депрессивная симптоматика, при которой «сохраняется рисунок, но блекнут краски».


«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: