Коллективная психотерапия


Коллективная психотерапия

Задачами коллективной психотерапии являются лечебное перевоспитание и реадаптация, активирование, ободрение, отвлечение больных от болезненных переживаний и переключение их на новые жизненные цели, т. е. коллективная психотерапия — по своему существу комплексный метод, в котором ведущим является активизирующий компонент воздействия.

Реабилитация психически больных, т. е. восстановление их личностного и социального статуса, полагает главным, условием апелляцию к личности больного, опосредование через личность лечебно-восстановительных воздействий, учет не только клинико-биологических, но и психологических, а также социальных факторов в процессе саногенеза [Кабанов М. М., 1980]. Все это делает понятным, какое важное значение в ресоциализации больных отводится групповой психотерапии.

При хронических, терапевтически резистентных депрессиях клиническая картина заболевания из «болезненнотипичной» превращается в «личностнотипичную» форму, что требует воздействий социально-психологического характера [Heimann H., 1974]. Особую роль в поддержании депрессивного состояния играют изменившиеся взаимоотношения с ближайшим социальным окружением — семьей, служебным коллективом.

Поэтому применение психотерапии при хронических депрессиях требует учета всех звеньев, образующих систему «среда—личность—болезнь» [Днепровская G. В., 1977]. Необходимость выполнения этого условия была подчеркнута в статье A. Rush (1980), который, анализируя результаты работ целого ряда исследователей, пришел к выводу, что эффект психотерапии тесно связан с выбором направления воздействия, примененного врачом в каждом конкретном случае (коррекция межличностных отношений, переживаний малоценности и безнадежности, семейная терапия и пр.).

Таким образом, у больных с хроническими эндогенными депрессивными состояниями оптимальной является коммуникативно-коррекционная направленность групповой психотерапии в соответствии с теми рекомендациями, которые были разработаны С. В. Днепровской (1977). При этом необходима как симптоматическая, так и патогенетическая ориентированность воздействия. Симптоматическая психотерапия должна быть направлена в основном на проявления, которые фигурируют в картине заболевания.

Задачами ее являются успокоение, отвлечение, различного рода разъяснения с акцентом на ободряющих, положительных сторонах течения заболевания с целью поднять тонус больного, создать спокойное отношение к болезни, активизировать общение, оказать эмоциональную поддержку.

При патогенетической и ориентированной групповой психотерапии с использованием специальных приемов ставится задача более глубокого изучения особенностей личности больного с последующей перестройкой неправильно сформировавшихся отношений личности, их дальнейшая тренировка, закрепление социально ценных отношений.


«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: