Пневмоэнцефалография (коррективы в положение головы больного при введении газа)

Главная / Методика и техника получения рентгеновского снимка / Голова / Пневмоэнцефалография (коррективы в положение головы больного при введении газа)

После измерения ликворного давления и взятия первых нескольких миллилитров спинномозговой жидкости для анализа, голову больного наклоняют вперед, прижимая подбородок к груди, и очень медленно, не быстрее, чем за 2 мин, вводят первые 10 мл воздуха. После этого в иглу заводят мандрен, голову больного устанавливают строго симметрично и производят первый пробный снимок. До проявления и просмотра этого снимка введение газа прекращают.

В зависимости от полученных данных определяют ориентировочно объем желудочков и количество вводимого газа. При отсутствии заполнения одного из боковых желудочков или при неравномерном распределении газа в желудочках на основании пробного снимка вносят коррективы в положение головы больного при введении газа.

При обычном объеме желудочков общее количество вводимого газа, как правило, составляет 50 — 60 мл. Первые 30 — 40 мл вводят в систему желудочков, при этом голова больного находится в положении сгибания, с приведенным к груди подбородком. Последующие 20 мл вводят при откинутой назад голове с целью заполнения подпаутинных пространств. Общее количество выведенной спинномозговой жидкости составляет 20 — 30 мл.

После извлечения иглы выполняют два снимка в вертикальном положении больного — прямой и боковой, а затем пациента укладывают на спину на столе для снимков.

Снимки в горизонтальном положении выполняют в определенной последовательности: сначала в задней обзорной проекции, затем поворачивают больного на живот и производят снимок в носолобной проекции, после чего, поворачивая голову больного поочередно в ту или другую сторону, выполняют правый и левый боковые снимки.

Перед съемкой в каждом из этих положений больной должен находиться не менее 2 — 3 мин, иначе не успевают в достаточном количестве переместиться введенный газ и оставшаяся в желудочках жидкость, вследствие чего информативность полученных снимков резко снижается. После завершения съемки врач еще раз просматривает все снимки и, при необходимости, дает соответствующие указания о выполнении дополнительных снимков с перемещением газа в недостаточно заполнившиеся отделы системы желудочков.


Прицельные снимки переднего и заднего рогов боковых желудочков

Прицельные снимки переднего и заднего рогов боковых желудочков Прицельные снимки переднего и заднего рогов боковых желудочков

Прицельные снимки переднего (а) и заднего (б) рогов боковых желудочков, произведенных горизонтально направленным пучком излучения соответственно в положении больного на спине и на животе.


Иногда дополнительно производят прицельные снимки передних и задних рогов боковых желудочков. Для съемки передних рогов больного укладывают на спину, голову располагают симметрично с подтянутым к груди подбородком. Кассету размером 18х24 см устанавливают вертикально у боковой поверхности головы.

Пучок рентгеновского излучения направляют в горизонтальной плоскости на середину проекции венечного шва на кожу. При съемке задних рогов боковых желудочков больной лежит на животе, голова уложена в носолобное положение; кассету также устанавливают у боковой поверхности головы, а пучок излучения направляют в горизонтальной плоскости с центрацией на точку, находящуюся на 5 см выше наружного слухового отверстия.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: