Рентгенологическое исследование при черепно-мозговой травме

Главная / Методика и техника получения рентгеновского снимка / Голова / Рентгенологическое исследование при черепно-мозговой травме

Рентгенологическое исследование при черепно-мозговой травме является неотъемлемой частью клинического обследования пострадавших. Получаемые при этом данные нередко имеют решающее значение для определения характера повреждений. Согласно современным представлениям, в срочном рентгенологическом исследовании нуждаются около 90 — 95% пострадавших с черепно-мозговой травмой.

Рентгенологическому исследованию не подлежат больные главным образом из-за крайне тяжелого общего состояния, сопровождающегося резким нарушением дыхания и кровообращения, либо вследствие бурно нарастающих явлений сдавления головного мозга, когда клинический диагноз внутричерепного кровоизлияния не вызывает сомнений.

Обычно пострадавших с черепно-мозговой травмой обследуют в рентгенологическом кабинете, так как для рентгенографии головы целесообразно пользоваться мощными рентгеновскими аппаратами стационарного типа, позволяющими получать снимки хорошего качества при минимальной выдержке.

Это особенно важно при обследовании пострадавших, находящихся в тяжелом и возбужденном состоянии. Однако с помощью современной палатной и переносной рентгеновской техники при необходимости снимки черепа могут быть выполнены и «на месте» (в реанимационном отделении, операционной и т. п.).

При определении объема рентгенологического исследования и последовательности выполнения снимков исходят из общего состояния пострадавшего и предполагаемой патологии.

Принято выделять 5 групп пострадавших с черепно-мозговой травмой:

  1. больные с тяжелой черепно-мозговой травмой, находящиеся в коматозном состоянии;
  2. больные с тяжелой черепно-мозговой травмой, сопровождающейся спутанным сознанием и двигательным возбуждением;
  3. больные с черепно-мозговой травмой средней и легкой степени, находящиеся в двигательном возбуждении, не связанном с травмой (отравление, алкогольное опьянение и др.);
  4. больные с черепно-мозговой травмой средней тяжести с сохраненным сознанием и правильным поведением;
  5. больные с легкой черепно-мозговой травмой без расстройства сознания.

Больным первых 3 групп рентгенологическое исследование, как правило, выполняют в ограниченном объеме и «щадящем» режиме, непосредственно на носилках или на каталке, не поворачивая и не перекладывая больного на стол рентгенодиагностического аппарата.

При наличии у пострадавших выраженного психомоторного возбуждения за 10 — 15 мин до рентгенологического исследования целесообразно ввести внутривенно 10 — 15 мл 0,5% раствора новокаина. Обычно это позволяет в значительной степени купировать двигательное возбуждение.

В тех случаях, когда при нарушении дыхания голова больного сдвигается из-за передаточных движений, необходимо стремиться точно совмещать включение высокого напряжения с дыхательной паузой.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: