Краткие анатомические данные


В мозговом черепе насчитывается 8 костей: парные — теменные и височные кости и непарные — клиновидная, затылочная, лобная и решетчатая кости. Мозговой череп принято делить на основание и свод (крышу).

Условная граница между ними определяется плоскостью, проходящей через наружный затылочный выступ, основания сосцевидных отростков, верхние края наружных слуховых проходов, скуловые дуги, скуловые отростки лобных костей и надглазничные края.

Все кости мозгового черепа связаны между собой неподвижно черепными швами. По форме они делятся на зубчатые, чешуйчатые (накладывающиеся наподобие черепиц) и плоские (соединенные край в край).

Основными швами свода черепа являются три зубчатых шва: сагиттальный, расположенный по средней линии между теменными костями; венечный, соединяющий теменные кости с лобной чешуей, и лямбдовидный, располагающийся между теменными костями и затылочной чешуей. На боковой поверхности черепа находится чешуйчатый шов, он располагается между теменными костями и височной чешуей.

Кости свода черепа состоят из двух костных пластинок — наружной и внутренней и заключенного между ними слоя губчатого вещества — диплоэ. В области лобной, височной и затылочной чешуи толщина свода черепа резко уменьшена, эти отделы представлены только костной пластинкой.

Внутренняя поверхность свода покрыта твердой оболочкой головного мозга.

Внутри полости черепа она имеет несколько выростов: серп большого мозга, вдающийся между большими полушариями, намет мозжечка, располагающийся между большими полушариями и мозжечком, и серп мозжечка — между полушариями мозжечка.

Внутренняя поверхность свода несет на себе отпечатки анатомических образований, непосредственно прилежащих к ней: пальцевидных вдавлений и мозговых гребней, являющихся отпечатками мозговых борозд и извилин, борозд оболочечных артерий, располагающихся на твердой оболочке, борозд венозных синусов и ямочек грануляций.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: