Исторический опыт морфологических наук


Исторический опыт морфологических наук

Исторический опыт морфологических наук свидетельствует о тесной связи структурных и каузальных представлений, идущих по пути их сближения. Врачей и биологов интересовала не сама по себе фиксация внимания на изменения органики или функции, но и причинная связь между ними. Ведь связь элементов в структуре живого есть одновременно выявление и их каузальных отношений.

Структурный подход не противоположен причинному объяснению, а лишь показывает недостаточность однозначной причинности при анализе сложной системы связей. Более того, сам принцип структурного объяснения, столь важный в современной науке, в некотором смысле может быть понят как дальнейшее развитие теории причинности в медицине [Петленко В. П., Струков А. И., Хмельницкий О. К., 1978].

Этот исторический опыт свидетельствует также о глубине ленинской идеи внутренней связи субстанциональности и причинности.

Анализируя гегелевское положение о том, что «субстанция обладает… действительностью лишь как причина» (Гегель), В. И. Ленин пишет:

«Отношение субстанциальности переходит в отношение каузальности». И далее: «С одной стороны, надо углубить познание материи до познания (до понятия) субстанции, чтобы найти причины явлений. С другой стороны, действительное познание причины есть углубление познания от внешности явлений к субстанции»1.

Познание причинно-следственных связей между явлениями есть первая и важнейшая задача науки, но путь к ее разрешению сложен. Глубоко и правильно отразить каузальность можно только в совокупности с другими видами детерминизма. Познание, как указывает В. И. Ленин, идет «от сосуществования к каузальности и от одной формы связи и взаимозависимости к другой, более глубокой, более общей»2.

Познание причинности требует познания и ее носителя, т. е. познания материи как субстанции всех изменений. А это требует проникновения человеческого разума за внешность явлений, познание их сущности. Сущность вещей тождественна их субстанциональности.

Почему действительное познание причин предполагает познание субстанции? Да потому, что в противном случае причинность будет рассматриваться как что-то внешнее, привнесенное в материю извне и не свойственное самому материальному миру. Механистический детерминизм впадал в иллюзию первотолчка именно потому, что он не имел правильного понимания действительной причинной субстанции всех изменений в мире.

Важнейшей характеристикой материальной субстанции является то, что она есть причина самой себя. Любое явление можно представить как результат какого-то другого явления. И только материя, как субстанция всех изменений, не имеет причины во вне и не нуждается ни в какой внешней силе для своего существования и развития.

Действительно, как нами уже было показано [Петленко В. П., 1960], развитие взглядов на причинность шло по пути фиксации внимания вначале на внешнем (причина — внешнее воздействие, внешняя сила), не раскрывая при этом внутренней активности живого. Однако только через познание внутренней активности живого, активности его материальной субстанции, взаимодействующей с факторами внешней среды, возможно более или менее точное описание картины каузальных связей.

Следствие определяется не только внешним воздействием, но и спецификой воспринимающей структуры. Наше понимание причин болезней будет далеко не полным, пока мы не установим связи внешних воздействующих факторов с внутренними структурными закономерностями, воспринимающими эти воздействия систем, т. е. причинное объяснение не может быть удовлетворительным без структурно-субстанционального его обоснования.

В этом мы видим сущность «морфологического детерминизма» [Петленко В. П., Струков А. И., Хмельницкий О. К, 1978]. Именно в этом и следует видеть смысл ленинской идеи о движении познания от внешних явлений к субстанции. В этом отношении нам представляется весьма интересным положение о том, что «пространственно-временная структура мира есть не что иное как его причинно-следственная структура» [Александров А. Д., 1969].

1Ленин В. И. Философские тетради. — Поли. собр. соч., изд. 5е, т. 29, с. 142 — 143.

2Там же, с. 203.

«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Ну а если вам нужна качественная медицинская одежда — посетите сайт stoitex.ru. Там вы найдете отличную медицинскую одежду по самым низким ценам.

Смотрите также: