Возможность отождествления функции с содержанием, а структуры — с формой


Возможность отождествления функции с содержанием, а структуры — с формой

Все авторы, разделяющие точку зрения о возможности отождествления функции с содержанием, а структуры — с формой, опираются на известное высказывание Ф. Энгельса: «Вся органическая природа является одним сплошным доказательством тождества или неразрывности формы и содержания.

Морфологические и физиологические явления, форма и функция обусловливают взаимно друг друга»1.

В последние годы широкое и оправданное распространение системных представлений в биологии привело, однако, чуть ли не к отказу от понятия «формы» — позиция, с нашей точки зрения, теоретически бесплодная и бесперспективная.

Мы уже отмечали, что идеи системности давно применяются как в морфологии, так и в эволюционизме. Определенные черты системного подхода были присущи уже типологической морфологии, которая путем выработки понятий морфотипа и корреляции внесла определенный вклад в развитие идей системности.

В методологии современной морфологии большое значение имеет, соответственно, важный системный принцип — принцип структурности (организации биосистем), требующий отображения объекта в качестве организованной системы, свойства которой детерминированы ее структурой, и признания закономерного единства структурных и функциональных изменений [Петленко В. П., 1968].

В качестве морфологической модификации этого принципа, отражающего конкретный аспект морфологического изучения биосистем, можно выделить принцип структурной организованности формы [Паавер К. Л., 1976].

Этот принцип требует рассмотрения организма и всех его подсистем в их пространственно-временной определенности и целостности, исследования такой связи пространственной и временной структур, которая исключает их противопоставление и признание первичности одной или другой из них в эволюционном развитии.

Принцип структурной организованности морфологической формы в качестве основного, обобщающего принципа включает ряд других принципов, применяемых при морфологическом изучении биосистем (принципы целостности, динамизма и реактивности формы, единства формы и функции, ее детерминированности).

Вторым основным методологическим принципом морфологии можно, соответственно, считать принцип историчности органической формы, подчеркивающей ее эволюционную сущность и необходимость рассмотрения ее в качестве результата адаптивной эволюции. Этот принцип также имеет комплексный характер, охватывая, например, принципы преемственности формы, связанности онтогенеза и филогенеза формы, рекапитуляции формы и ряд других.

В настоящее время еще не имеется сколько-нибудь разработанной в логико-методологическом отношении системы научных принципов морфологии, учитывающей также специфику ее различных направлений.

Создание такой системы методологических принципов можно считать одной из важных задач при разработке методологии морфологии, в частности целостное понимание формы может быть достигнуто только на этой основе. При решении этой задачи ведущим принципом является также принцип историчности формы, являющийся ключом понимания ее многообразия, адаптивности и развития.

Интеграция системно-структурного и эволюционного подходов считается в настоящее время одной из центральных тенденций в развитии методологии всей биологии [Сержантов В. Ф., 1972; Карпинская Р. С, Лисеев И. К, 1974]. В некоторых областях изучения биосистем уже вырабатывается специальный системно-исторический подход [Фролов И. Т., 1969; Мамзин А. С, 1976].

В эволюционной морфологии, где первичный синтез структурных и эволюционных закономерностей был осуществлен уже при становлении дарвиновской теории эволюции, а в дальнейшем развит ее классиками, новые шаги, предпринимаемые в этом направлении, должны, по-видимому, опираться на объединение разработанных в динамической и эволюционной морфологии концепций.

Речь идет по существу о проведении глубокого синтеза различных методов при изучении морфологических закономерностей эволюции.

Объединение их позволит преодолеть односторонность как структуралистической морфологии, так и «феноменологической описательности» многих эволюционных концепций прошлого [Мамзин А. С, 1976], прийти к рассмотрению в рамках эволюционной морфологии как «эволюции организации», так и в определенных пределах «организации эволюции».

1Энгельс Ф. Диалектика природы. — Маркс К., Энгельс Ф. Соч., изд. 2е, т. 20, с. 619 — 620.

«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Если вас интересует оригинальный аппликатор ляпко — посетите сайт lyapka.ru. Там вы сможете приобрести аппликаторы по самым низким ценам и с удобными условиями доставк

Смотрите также: