Cпособность микроба образовывать споры

Главная / Зоонозы / Сибирская язва / Cпособность микроба образовывать споры

Возбудитель сибирской язвы под микроскопомНо самым важным свойством возбудителя сибирской язвы, которое удалось установить Р. Коху, является способность этого микроба образовывать споры. В настоящее время мы знаем, что подобная способность присуща не только возбудителю сибирской язвы. Есть целая труппа микроорганизмов (их называют бациллами), которые могут существовать в двух формах: обычной (вегетативной) и споровой.

Вегетативная форма представляет собой обычную микробную клетку, которая при своем размножении активно взаимодействует с окружающей средой. При некоторых условиях вегетативная форма превращается в спору. При этом в определенном месте клетки (у одних видов микроорганизмов на конце клетки, у других — в центре, у третьих — ближе к одному из концов) обособляется участок протоплазмы, который окружается оболочкой (иногда многослойной), е результате чего возникает образование, по форме напоминающее рисовое зерно. Сама клетка вскоре отмирает, спора остается.

Микроб, находящийся в споровой форме, не размножается, биохимически он не активен. Споры весьма устойчивы. Они гораздо более стойки к температурным и другим физическим воздействиям, к химическим веществам, чем вегетативные формы. Споры могут очень долго (десятки лет) находиться в различных объектах внешней среды, например в почве, сохраняя свою жизнеспособность. Если споры попадают в благоприятные для данного микроорганизма условия, то они превращаются в вегетативную форму.

В целом способность к спорообразованию следует рассматривать как приспособительный механизм, обеспечивающий возможность данному микробу долго сохраняться при неблагоприятных для него условиях. Изучение возбудителя сибирской язвы продолжалось и после работ Р. Коха, продолжается оно и сейчас.


«Зоонозы», Д.И.Дранкин

Смотрите также: