Профилактика сибирской язвы у людей

Главная / Зоонозы / Сибирская язва / Профилактика сибирской язвы у людей

В современных условиях опасность заражения людей от животных весьма незначительна, но все же реальна. Сейчас в больших масштабах происходит импорт животноводческого сырья (мясо, кожи, шерсть, костная мука) из-за рубежа, в том числе из стран, неблагополучных по сибирской язве. Это обстоятельство также диктует необходимость сохранения настороженности к этой инфекции.

Важно не допустить в переработку сибиреязвенное сырье. С этой целью заготовка сырья в хозяйствах, находящихся на карантине по сибирской язве, запрещается. Все животное сырье, которое получено не на мясокомбинатах и бойнях (куплено у населения), обследуется на зараженность возбудителем сибирской язвы.

Если имеются данные о зараженности сибирской язвой готовых изделий (шапок, дубленок и т. д.), то их немедленно изымают из продажи и употребления. Молоко или мясо от сибиреязвенных животных немедленно уничтожается. Во всех случаях при поступлении в обработку или продажу зараженного сибирской язвой сырья или продукции проводят широкие противоэпидемические мероприятия.

Определенное значение в профилактике сибирской язвы у людей имеют прививки. Сейчас с этой целью применяется вакцина СТИ. При первичной иммунизации препарат вводится двукратно. Вакцину вводят накожно, а при массовых прививках — в виде аэрозолей или подкожно безыгольным инъектором. В этом аппарате создается очень высокое давление жидкости, тончайшая струя которой проходит через кожу. Использование игл в таком случае становится ненужным.

В заключение рассмотрим экстренные мероприятия по предотвращению заболеваний людей, в отношении которых есть основания считать, что они уже заразились сибирской язвой и находятся в инкубационном периоде. Кого следует относить к таким лицам? Когда, например, сибирской язвой заболело животное, то все ухаживавшие за ним потенциально считаются зараженными, особенно в том случае, если они работали без защитной одежды. Это же относится к тем, кто забивал больное животное, снимал с него шкуру, обрабатывал или даже ел мясо этого животного.

В том случае, когда сибирской язвой заболевает рабочий промышленного предприятия по обработке животного сырья (кожевенного, шерстяного), то выясняют, какая партия сырья была заражена возбудителем сибирской язвы. При этом всем рабочим, обрабатывавшим это сырье, проводится экстренная профилактика: им вводят антибиотики (феноксиметилпенициллин или тетрациклин) и противосибиреязвенный глобулин. За ними устанавливается 8-дневное наблюдение (срок инкубационного периода болезни).

Лечение больных сибирской язвой проводится в стационарных условиях. При легком течении ограничиваются назначением антибиотиков. При более тяжелом течении заболевания помимо антибиотиков применяют противосибиреязвенный глобулин, полученный путем иммунизации животных. Для ухода за больными тяжелыми формами сибирской язвы выделяют отдельный медицинский персонал. Все выделения больного дезинфицируют, применяя раствор сулемы (1:1000) и другие средства, эффективные против спор сибирской язвы (3%-ный хлорамин, длительное — в течение 20 мин — кипячение).


«Зоонозы», Д.И.Дранкин

Смотрите также: