Операция при отслойке сетчатки
Операция при отслойке сетчатки – необходимая мера, без которой справиться с этим серьезным заболеванием практически невозможно. Целью хирургического вмешательства является восстановление целостности всех ретинальных слоев. Без соответствующей терапии человек может потерять зрение или серьезно его ухудшить.
Оперативное вмешательство проводится как под местной анестезией в комбинации с внутривенной седацией, так и под общим наркозом. При локальном обезболивание применяют капли с анестетиком или введение его с помощью иглы и шприца. За 6 часов до вмешательства пациента просят ничего не есть и не пить. Для комфортной работы хирурга используют специальные капли, расширяющие зрачок. Существует несколько оперативных методик. Возможны их комбинации при наличии соответствующих показаний.
Витрэктомия – наиболее частая операция. Суть состоит в удалении гелеобразной жидкости и заполнении освободившейся полости газом или стерильным силиконом. Это позволяет фиксировать поврежденную ретинальную область изнутри. Актуальна подобная тактика и при сильном натяжении со стороны стекловидного тела. Такие состояния относят к возрастным изменениям. Тракции нарушают целостность структур глазного дна, приводя к микроразрывам. Наложение швов не требуется – современная офтальмологическая микрохирургия подразумевает инструментарий чрезвычайно малого размера. Послеоперационные раны заживают самостоятельно. В ходе восстановительного периода пациента просят перманентно находиться в положении лицом вниз. До рассасывания газовоздушного пузыря не рекомендуется летать на самолете.
При эписклеральном пломбировании силиконовый или губчатый пломбировочный материал подшивается со стороны склеры в области отслойки сетчатки. Наружное давление на склеру фиксирует травмированные части глазного дна. Лазерная фотокоагуляция или криовоздействие применяется для формирования рубцовой ткани вокруг разрыва. Пломбы незаметны невооруженному глазу и могут не удаляться после операции.
Если отслоение относительно небольшое и неосложненное, допустимо лечение с помощью пневматической ретинопексии. В полость глаза вводится небольшой газовый пузырек. Он оказывает давление на дефект и способствует его заживлению. Использование лазера и воздействие низких температур также актуально. Основная лечебная тактика определяется лечащим врачом. Главное, чтобы терапия была начата незамедлительно после постановки диагноза.
Фото: media.indiatimes.in
- Биография нарколога Олега Болдырева
- Что провоцирует ожирение
- Яблоки и груши уберегут от инсульта
- Курение матери увеличивает риск менингита у ребенка
- Глаза могут рассказать о динамике прогрессирования рассеянного склероза
- Избавляемся от перхоти
- Лечение остеохондроза
- Чем лечить расширенные поры на лице
- Расширенные поры на лице и как от них избавиться
- Курящие хозяева и их домашние животные
- Протез для слона
- Ввоз мяса птицы из США, в скором времени будет практически не возможен
- Последствие мастоэктомии можно восстановить с помощью тканей свиньи
- Сочетаемые продукты
- Хурма полезный продукт
- Лечение цирроза печени
- Целебные свойства ореха пекан