Специальные снимки черепа


Специальные снимки черепа также выполняются с учетом ориентации основных плоскостей головы под разными углами к плоскости кассеты. Вместе с тем широко используют и различные анатомические ориентиры и точки как для укладки больного, так и для центрации пучка рентгеновского излучения.

Анализ рентгенограмм, выполненных в обзорных и специальных проекциях, в большинстве случаев позволяет получить достаточно полное представление для оценки состояния костей черепа. Однако из-за сложной формы черепа, приближающейся к шаровидной, не все анатомические структуры одинаково четко отображаются на этих снимках.

Исходя из особенностей получаемого при краниографии изображения, на каждом снимке выделяют три зоны: центральную, краеобразующую и промежуточную.


Схема

Схема

Схема расположения центральной (1), промежуточной (2) и краеобразующей (3) зон на прямом и боковом снимках черепа (по В. С. Майковой-Строгановой и Д. Г. Рохлину).


Центральная зона соответствует анатомической области, которая при рентгенографии непосредственно прилежит к кассете и располагается в плоскости, перпендикулярной центральному пучку рентгеновского излучения. В этой части снимка проекционные искажения минимальны, однако получаемое изображение представляет собой суммарное отображение деталей как прилежащей к кассете, так и отдаленной от нее стороны черепа.

В краеобразующую зону во время съемки попадают отделы черепа, находящиеся на некотором отдалении от кассеты. По отношению к этим участкам пучок рентгеновского излучения проходит касательно, поэтому на снимках отображается как бы поперечное сечение костей, отдельно видны наружная, внутренняя костные пластинки и диплоэ.

Промежуточная зона располагается между центральной и краеобразующей и соответствует на снимках участкам черепа, которые находятся во время рентгенографии на разном расстоянии от пленки и пересекаются пучком излучения под разными углами. Изображение структур черепа, попадающих на снимке в промежуточную зону, проекционно искажается, и тем сильнее, чем ближе в краеобразующей зоне они расположены.

В непосредственной близости к краеобразующей зоне все детали изображения черепа вообще перестают быть различимыми, они попадают в так называемую «немую зону».

Оптимальные условия для распознавания поражений костей черепа, главным образом свода, создаются в тех случаях, когда изображение патологически измененного участка на одном снимке находится в центральной, а на другом — в краеобразующей зоне. Поэтому в сложных для диагностики случаях нередко прибегают к рентгенографии с выведением зоны поражения в центральное и краеобразующее положение.

Небольшие изменения в костях свода черепа (короткие трещины, небольшие очаги деструкции) лучше всего выявляются на так называемых контактных (прилегающих) и касательных (тангенциальных) снимках.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: