Индивид как единица существования живого


Индивид как единица существования живого

Индивид как единица существования живого отличается определенной устойчивостью в пространстве и во времени, отграниченностью от окружающей среды.

Однако эта устойчивость, разумеется, относительна [Кнорре А. Г., 1964]. Эволюционно-морфологическая теория не может не учитывать внутреннюю динамичность организма, выражающуюся в непрерывном изменении его структурных элементов, вследствие совершающегося на молекулярном и субклеточном уровнях самообновления, отражающегося также и на более высоких уровнях структурной интеграции.

Как отмечалось выше, качественные морфологические изменения особи отнюдь не ограничиваются только ранними этапами развития, на которых они наиболее глубоки и быстры.

Эти изменения состоят не только в крупных конструктивных перестройках, заканчивающихся к началу постэмбрионального периода, но также в более поздних количественных структурных сдвигах, возникающих в результате регуляции обменных процессов. Как отмечал А. Г. Кнорре, организм даже в период наибольшей стабильности в каждый отрезок времени уже не тот, чем он был в предыдущий период.

Наблюдаемая во взрослом состоянии относительная стабилизация органической формы может быть, следовательно, правильно понята лишь при учете диалектического единства статических и динамических моментов онтогенетического морфопроцесса.

Некоторые аспекты органической формы, например пространственное расположение органов и частей тела, составляющих основу морфотипа, во взрослом состоянии являются устойчивыми.

Однако и эту устойчивость нельзя абсолютизировать, так как внешняя форма самих органов и их внутреннее строение во взрослом состоянии в значительной степени изменяются. Динамичность формы в периоды зрелости и старения убедительно доказана у человека как у наиболее изученного вида. Мнение о том, что зрелый возраст у человека является периодом стабилизации размеров и связанных с ними пропорций органов, требует существенной ревизии в свете антропологических данных [Хить Г. Л., 1968].

Учитывая сложность структуры онтогенеза высших позвоночных, различия мнений авторов о его периодизации и межгрупповых особенностях в относительной длительности разных этапов индивидуального развития, зачастую ограничиваются выделением лишь трех основных периодов — молодости (от рождения до достижения половозрелости), зрелости (с характерной для нее способностью к размножению) и старости (оканчивающейся смертью).

Стадии зрелости и старости, рассмотренные вместе, названы периодом постювенильного развития.

«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Ну а если вас интересуют все цвета композитной черепицы — посетите сайт www.gkds.ru. Только там есть все про черепицу и ее цвета.

Смотрите также: