Закон единства строения и динамики


Закон единства строения и динамики

Морфологический эквивалент функции

Понимая под структурой живых систем единство морфологии и физиологии, мы приходим к выводу, что в понятие «структурного эквивалента» динамики патологического процесса следует включать как физиологический, так и соответствующий ему морфологический эквивалент.

Морфологический эквивалент функции может быть раскрыт лишь путем изучения исторической детерминации структур живого. В процессе эволюции сложилась множественная («эквифинальная») обеспеченность одной и той же функциональной системы различными механизмами и структурами, поэтому обеспечение функциональной деятельности организма осуществляется не только путем изменения режима и ритма работы многих физиологических систем организма.

Закон единства строения и динамики в патологии означает, что все функциональные изменения следует рассматривать как выражение внутренних изменений структур живого, их внутренних материальных перестроек. Перестройки материальных структур есть основная внутренняя причина изменения динамики живого.

Этот закон выражает инвариантность структуры по отношению к ее организации — организация может перестраиваться в пределах существующей структуры, и эти процессы до определенного уровня носят обратимый характер. Обратимое изменение организации данной структуры может считаться функциональным изменением.

Необратимость повреждения функции есть выражение происшедших необратимых изменений структуры живого. И такие изменения будут органическими. Между этими крайними вариантами могут существовать различные переходные состояния. Вместе с тем следует особо подчеркнуть, что принципиальная неделимость строения и функции исключает существование как чисто функциональных, так и чисто органических изменений в патологии.

В наши дни субстратные изменения изучаются уже на более глубоких (цитохимических, молекулярных, электронно-микроскопических) уровнях [Авцын А. П., Шахламов В. А., 1979].

«Голый функционализм» в теории патологии не вскрывает сущности, каузальных («материальных») основ патологических процессов. В наши дни никто прямо не выступает против морфологических основ функционирования. И все же необходимо до конца преодолеть функционализм и восстановить действительное положение и место морфологических наук в теории патологии. Принцип структурности в его современном понимании — это принцип единства морфологии и физиологии в теории патологии.

Биологическая структура сливает динамичный субстрат (объект морфологии) с оформленным процессом (объект физиологии). Именно это имел в виду И. П. Павлов, который определял принцип структурности как «приурочение» динамики к структуре.

В этом плане нам представляется совершенно необоснованным (фактически и, следовательно, методологически) определение морфологии только как науки о «форме», а физиологии — как науки о «содержании» живых систем. Более того, весь огромный фактический материал современной биологии и медицины свидетельствует о закономерном единстве строения и динамики живого.

Из закона единства строения (организации) и динамики логично вытекает проблема морфологически-каузального эквивалента функции. В процессе эволюции сложилась множественная («эквифинальная») обеспеченность одной и той же функциональной системы различными механизмами и соответствующими им морфологическими образованиями.

Однако обеспечение функциональной деятельности организма осуществляется не только путем морфологически эквивалентных перестроек организации живого, но и путем изменения и модификаций режима и ритмов работы многих «физиологических систем» организма (П. К Анохин).


«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Ну а если вас интересуют отличные медицинские халаты — посетите сайт polina-tex.ru. Там вы можете приобрести качественные халаты для медиков по низким ценам.

Смотрите также: