Профессиональный характер заболевания

Главная / Зоонозы / Туляремия / Профессиональный характер заболевания

Своеобразные вспышки этой инфекции в прошлом отмечались среди работников сахарных заводов. Как известно, в нашей стране исходным сырьем при производстве сахара являются некоторые сорта свеклы. Эти корнеплоды при их предварительном складировании могут заражаться выделениями пораженных туляремией грызунов. Одним из первых этапов обработки свеклы на сахарных заводах является мойка. Когда при этом струи воды из шлангов направляются на корнеплоды, то образуется большое количество брызг.

В капельки при смыве с поверхности свеклы может попасть возбудитель туляремии. Вдыхание этих брызг приводит к заражению. Заболевания туляремией могут носить профессиональный характер, поражая рабочих сахарных заводов, охотников за грызунами, приемщиков шкурок, работников сельского хозяйства, участвующих в обмолоте, косцов сена, работников элеваторов.

Необходимо отметить, что для каждой группы заражений характерна определенная сезонность. Например, заражения, связанные с охотой за водяной крысой, приходятся на весну (период паводка), а обусловленные укусами летающих кровососущих насекомых — на лето. Заражения же при обмолоте, переработке сахарной свеклы бывают в холодное время года.

Очевидно, нужно сказать и о том, что отдельные пути заражений могут видоизменяться. Например, заражения при обмолоте сейчас почти не встречаются, поскольку при большой насыщенности сельского хозяйства уборочной техникой обмолот, как правило, проводится сразу или вскоре после жатвы: скирды, ометы или не устанавливаются совсем, или быстро обмолачиваются — до того как они могли бы быть заселены грызунами. Редкими стали и водные заражения туляремией, так как улучшилось водоснабжение населения. Сейчас чаще приходится иметь дело с заражениями кровососущими летающими насекомыми и заболеваниями среди охотников за зайцами и членов их семей.


«Зоонозы», Д.И.Дранкин

Смотрите также: