Вариант с преобладанием расстройств невротического уровня


Вариант с преобладанием расстройств невротического уровня

Здесь выделяют две относительно обособленные группы больных. Одна из них — больные шизофренией после перенесенных приступов в рамках течения, приближающегося к вялому, непрерывному. К моменту выписки в клинической картине ведущими являются неврозо и психопатоподобные расстройства: ипохондрические, обсессивные, деперсонализационные, сенестопатические.

Наблюдаются и нерезко выраженные аффективные колебания, астенические расстройства. Эти нарушения обычно весьма сходны с тем, что обнаруживается в процессе развертывания либо в продромальном периоде приступа (в случаях, когда приступ приобретает симптоматику более глубоких регистров).

Отличаются они от этого главным образом степенью своей выраженности, меньшей чувственной насыщенностью и аффективной напряженностью переживаний. Эти нарушения являются, таким образом, «осевыми» и имеют аутохтонное происхождение. В отдельных случаях все же в условиях терапии в течение нескольких месяцев после выписки из стационара происходит существенное улучшение состояния вплоть до практически полного исчезновения перечисленных расстройств, но с сохранением астенического фона. В большинстве же случаев ремиссия выражается в ослаблении симптоматики, в отдельных случаях, впрочем, довольно значительном.

Другая группа охватывает, напротив, случаи с приступами в рамках периодического течения или близкими к нему шубами с острыми полиморфными расстройствами. К моменту выписки состояние таких больных также характеризуется более или менее выраженными расстройствами невротического уровня — обсессивно-фобическими, ипохондрическими, истероподобными, иногда легкими аффективными. Перечисленные расстройства сохраняются в течение нескольких недель, в отдельных случаях — нескольких месяцев, обнаруживая связь с особенностями ситуации, отношениями, складывающимися у больного в семье, на производстве и т. д.

При этом выявляется повышенная чувствительность больных к ситуациям, индифферентным с точки зрения здорового человека: тревожность, неуверенность, робость, склонность к формированию кататимных реакций.

Будучи феноменологически сходными с расстройствами у больных первой группы, они, следовательно, отличаются по генезу. Представляется допустимым считать, что эти нарушения являются невротическими в прямом смысле, однако их основой является «реактивная лабильность», которая в подобных случаях имеет «нажитый» характер. Все эти проявления зачастую складываются в довольно мозаичную картину. Это влечет, естественно, и разнообразие лечебных воздействий. Динамика «дозревания» ремиссии поддерживается в подобных случаях приемом «базисного» нейролептика, назначенного еще в стационаре. Предпочтительны в подобных случаях нейролептики с более отчетливо выраженным стимулирующим компонентом действия (этаперазин, семап, орап, небольшие дозы трифтазина и т: п.).

Прием нейролептиков дополняется обычно назначением антидепрессантов. Кроме того, здесь практически обязательным является назначение транквилизаторов. Во-первых, они по спектру своего психотропного действия в наибольшей степени соответствуют структуре ведущих расстройств. Во-вторых, они предотвращают развитие тревоги, которая в некоторых случаях может возникать в результате стимулирующего действия соответствующих нейролептиков и антидепрессантов.

Транквилизаторы должны включаться в комплекс лекарственной терапии при появлении расстройств невротического уровня, еще до того момента, когда они начинают доминировать в клинической картине.

Оптимальная доза транквилизаторов должна определяться в каждом случае путем активного поиска. Об их положительном влиянии свидетельствует выраженное уменьшение чувства напряженности, внутренней скованности, боязливой нерешительности, эмоциональной лабильности, повышенной чувствительности и ранимости. Вслед за этим обычно уменьшается значимость обсессивно-фобических переживаний, обесцениваются проявления кататимного генеза. Происходит нормализация и в соматовегетативной сфере. В некоторых случаях происходит и ослабление деперсонализационных расстройств.

О превышении необходимой дозы говорят нарастающая сонливость, вялость, значительное мышечное расслабление, чувство некоторой тяжести, неясности в голове, затрудненности восприятия и мышления, выраженное замедление психомоторных реакций.

В комплексном лечении у некоторых больных в качестве дополнительного средства могут быть использованы и радреноблокаторы. Показанием к их применению в первую очередь является наличие стойких гиперадреналовых сердечнососудистых проявлений. Они выражаются тахикардией в покое, повышенной потливостью, колебаниями АД с тенденцией к его повышению (с высоким пульсовым давлением).

Эти расстройства, нежелательные сами по себе, обычно сопровождаются тревогой в виде пролонгированного состояния либо в виде более или менее очерченных вспышек. Наиболее эффективным, средством в этих случаях является анаприлин (обзидан), который назначается в первые 2 — 3 дня по 20 — 40 мг/сут. Затем при контроле артериального давления и частоты пульса доза постепенно повышается до получения желаемого эффекта. Практически суточная доза редко превышает 120 мг. Сигналом к ее снижению служит уменьшение частоты пульса до 60 — 70 уд/мин и снижение АД до 120/70 — 110/60 мм рт. ст. Резко обрывать прием анаприлина нельзя.

Коррекции астенической симптоматики, входящей в структуру ремиссии, способствует назначение ноотропов, в частности ноотропила (пирацетама), который назначается в суточной дозе 0,8 — 1,6 г. Лечение осуществляется курсами по 2 — 4 мес.

Превышение индивидуальной дозировки приводит в отдельных случаях к явлениям гиперстимуляции, которые выражаются нарушениями сна, раздражительностью, тремором, легкой тревожностью. Эта симптоматика исчезает практически, сразу же после снижения суточного количества препарата на 1/3 — 1/2 или после его отмены.

По мере угасания перечисленных выше расстройств в условиях терапии происходит стабилизация ремиссии в рамках психопатоподобного, гиперстенического, астенического либо — при присоединении циркулярных колебаний — тимопатического типа.


«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также:

МедБор