Стадия относительной стабилизации ремиссии


Стадия относительной стабилизации ремиссии

Особенности клинической динамики в стадии относительной стабилизации ремиссии придают своеобразие мероприятиям, направленным на установление оптимальной интенсивности медикаментозных воздействий, на конкретную реализацию принципа минимального достаточного действия.

На предшествующих стадиях лечения адекватность препарата, достаточность его дозы определялась на основании того, сохраняется ли (в присущем данному больному, данному состоянию темпе) положительная динамика.

Ведущей характеристикой данной стадии является ее относительная стабильность. В связи с этим критерием достаточности становится сохранение достигнутого уровня ремиссии при медленном, осторожном снижении дозировки лекарственных средств, применяемых в целях коррекции резидуальных расстройств, нажитых сдвигов и т. п.

Появление минимально выраженных неспецифических расстройств, например, снижения настроения, тревоги, нарушений сна, аппетита и т. п., усиление сохраняющихся резидуальных расстройств либо появление «сколков» ушедших в прошлое психотических симптомов является показанием к восстановлению прежней дозировки препарата.

Такая тактика позволяет, во-первых, вычленить лекарственно-зависимые («условные», по Labhardt) ремиссии. Наиболее ярко это выражено в случаях, когда в процессе лечения достигается клинически стабильная ремиссия высокого качества, однако состояние непосредственно зависит от приема нейролептиков.

Продуктивная симптоматика отсутствует и, казалось бы, нет прямых указаний на необходимость применения нейролептиков. Тем не менее их отмена ведет к рецидиву, а возобновление приема быстро купирует расстройства. У 1/3 наблюдавшихся больных отмечена такая зависимость.

Сходная ситуация в ряде случаев возникает, когда в структуре терапевтической ремиссии сохраняются резидуальные продуктивные расстройства, не имеющие тенденции к дальнейшей редукции. Картина резко ухудшается, расстройства усложняются при отмене нейролептиков. По мере возвращения к ранее применявшейся терапии восстанавливается прежнее состояние.

В подобных случаях вопрос о необходимости продолжения лечения в его прежнем виде решается практически однозначно. Правда, при этом остается открытым вопрос о его длительности.

Практически, по-видимому, он должен решаться путем осторожного поиска, пробного снижения дозы нейролептика через достаточно большие промежутки времени стабильного состояния.

В случаях, когда подобного рода «привязанность» (по С. Г. Жислину) не выявляется, логика клинико-терапевтической динамики диктует постепенное, медленное снижение дозы нейролептиков с последующим переходом на прерывистую терапию. Это соответствует решению другой клинико-терапевтической задачи — установлению лекарственного режима, способствующего или, по крайней мере, не препятствующего психо и социо-терапевтическим мероприятиям.

«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также:

МедБор