Прием средств пролонгированного действия


Прием средств пролонгированного действия

У большей части больных с преобладанием негативной симптоматики наиболее адекватным оказывается перевод на прием средств пролонгированного действия. Выбор препарата также основывается на определении соотношения позитивных и негативных симптомов. При наличии достаточно выраженных продуктивных расстройств целесообразно назначение модитенадепо (25 — 75 мг внутримышечно 1 раз в 3 нед), обладающего достаточно мощным антипсихотическим влиянием. Наличие преимущественно негативной симптоматики делает более показанным прием пероральных пролонгов — орапа (1 — 3 мг 1 раз в 1 сут) и семапа (20 — 40 мг 1 раз в 1 нед). Использование препаратов продленного действия существенно облегчает терапевтический режим больного, уменьшает у него чувство зависимости состояния его здоровья от постоянного приема лекарств.

Для многих картин, наблюдающихся в стадии стабилизации ремиссии, характерно существование в структуре постоянного или периодического гипотимного или дистимического фона. Эти явления обычно тесно сцеплены с апатическими и адинамическими расстройствами.

Для коррекции таких проявлений в комплекс лекарственных воздействий следует включать небольшие дозы антидепрессантов, таких как мелипрамин, пиразидол, азафен (25 — 75 мг/сут). Иногда оказывается более целесообразным прием ингибиторов МАО (ниамид 25 — 50 мг/сут).

Иных мер требует наличие в картине стабильной ремиссии фазных аффективных сдвигов, монополярных или биполярных. У одних больных они оказываются стертыми, невыразительными и протекают в виде тусклых адинамических депрессий с чувством безрадостности и отсутствием витального компонента либо выражаются малопродуктивными и довольно монотонными гипоманиакальными состояниями.

У других — аффективные фазы гораздо более выразительны и гармоничны и по своим характеристикам в какой-то мере сопоставимы с таковыми при маниакальнодепрессивном психозе. Иногда фазные проявления приобретают непрерывное течение, т. е. возникают без светлых промежутков или протекают в виде быстрых циклов.

Понятно, что практически все эти случаи требуют назначения антидепрессивных или антиманиакальных средств, за исключением, вероятно, предельно невыразительных по своей симптоматике и коротких фаз. Во всех других случаях могут применяться антидепрессанты с соответствующим спектром психотропного действия, а при маниях — назначаться нейролептики (оптимально — галоперидол).

Однако применение этих средств не всегда оказывается эффективным при непрерывном течении. Это особенно значимо при континуальном фазном течении. Прием антидепрессантов, как показывает достаточно обширный опыт, приводит к еще большему «раскачиванию» фазности — нарастающему укорочению циклов, при которых антидепрессанты и нейролептики оказываются практически бесполезными.

Все это является веским основанием для того, чтобы при ремиссиях, в картине которых фигурируют достаточно выразительные аффективные циркулярные нарушения, в режим лекарственного лечения вводился профилактический прием карбоната лития по общепринятой методике. Соображения по поводу того, что маниакальные и депрессивные циркулярные сдвиги возникли в рамках шизофренического приступообразного течения, не должны служить препятствием для применения этого препарата.

В последнее время удалось установить, что подобным литию нормотимическим эффектом обладает и хорошо известный противосудорожный препарат карбамазепин (финлепсин, тегретол). Процент получаемых при этом положительных эффектов по крайней мере не уступает таковому при использовании солей лития. Показания и методика применения карбамазепина подробно изложены в далее.

Смотрите раздел – Вторичная профилактика психических заболеваний.

«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: