Возврат к прежним дозам психотропных средств после окончания цикла


Возврат к прежним дозам психотропных средств после окончания цикла

Возврат к прежним дозам психотропных средств после окончания цикла также следует производить постепенно в течение 7 — 10 дней.

Совершенно понятно, что на протяжении всего этого времени больные должны находиться под постоянным наблюдением ввиду необходимости возможно более раннего выявления пререцидивных расстройств.

Смотрите – Развитие рецидива

Сразу же при их возникновении следует начинать терапию, необходимую для их купирования, а в дальнейшем рассмотреть вопрос об адекватности использования терапии с интервалами в приеме лекарств.

Описанная терапия медленного осторожного снижения интенсивности психотропного воздействия позволяет практически ставить вопрос о возможности прекращения лечения. Это особенно важно в связи с нарастанием количества хронически текущих и практически не поддающихся коррекции осложнений типа поздней дискинезии и фармакогенной энцефалопатии.

Вопрос о возможности и времени прекращения лечения еще не имеет окончательного решения.

Пока можно сказать, во-первых, что здесь необходим разумный компромисс между стремлением продлить, удержать, стабилизировать ремиссию, улучшить ее качество и опасением возникновения крайне нежелательных осложнений.

Во-вторых, следует признать, что, несмотря на поиски теоретически обоснованного решения этого вопроса, максимальную осторожность при этом, реальность такова, что больные и их родственники в значительном числе случаев (до 50%) решают его произвольно, отказываясь от применения психофармакологических препаратов в состояний ремиссии.

Среди наблюдавшихся нами больных преждевременная, с нашей точки зрения, отмена терапии произошла в 30% случаев. Из них у 37% это привело к рецидиву в ближайшие дни после прекращения лечения. В 41% случаев рецидив; наступил через 1 — 4 мес, и у 35% больных это не повлекло за. собою видимых отрицательных последствий.

Эти данные показательны в нескольких отношениях. Подтверждается, что некоторая, пока еще трудно определимая, часть больных действительно не нуждается в длительном непрерывном лечении нейролептиками.

Связь между рецидивом и прекращением лечения в тех случаях, когда между этими событиями проходит 2 — 4 мес и более, проблематична. Тем не менее прекращение лечения в среднем укорачивает ремиссию,, т. е. повышает вероятность раннего возникновения рецидива [Свердлов Л. С. и др., 1984]. Поэтому преждевременная, тем, более резкая, отмена нейролептиков и других психофармакологических средств представляется неоправданной.

Таким образом, одна из особенностей действия адекватно использованных психофармакологических средств в стадии относительной стабильности ремиссии — это совмещение их «поддерживающего», «корригирующего» и профилактического действия.

«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также:

МедБор