Особенности терапевтической тактики в стадии относительной стабильности ремиссий


Особенности терапевтической тактики в стадии относительной стабильности ремиссий

На этой стадии на первый план выдвигаются задачи поддержания достигнутого уровня ремиссии («поддерживающая» и «стабилизирующая» терапия), коррекции сохраняющихся расстройств («корригирующая» терапия), предупреждения рецидива («профилактическая» терапия) и купирования колебаний состояния, транзисторных психотических вспышек и развивающихся рецидивов («купирующая» терапия). Соответствующие терапевтические приемы уже вошли в руководства.

Само собою разумеется, что выявление дефицитарных (энергических, абулических) нарушений влечет за собою назначение нейролептиков с выраженным активирующим компонентом действия, в том числе пролонгов.

Сохранение редуцированных расстройств параноидного, кататонического, гебефренного спектра в структуре ремиссий требует длительного применения соответствующих нейролептиков с преобладающим антипсихотическим компонентом действия.

Появление умеренно выраженного возбуждения, расторможенности — применения седативных препаратов. Возникновение депрессии требует назначения антидепрессантов, наличие расстройств невротического спектра — транквилизаторов, а доминирование астенических явлений — использования ноотропов. В связи с тем что структура ремиссий в стадии стабилизации зачастую бывает достаточно полиморфной, оказывается необходимым применение комбинаций психотропных препаратов.

В этом смысле методика выбора и применения психотропных препаратов не отличается от общепринятой. Ниже подчеркиваются главным образом те особенности перехода к терапии в этой стадии, которые не нашли еще достаточного отражения в литературе.

В силу того что лечение на стадии относительной стабильности ремиссии является непосредственным продолжением терапии, проводившейся в стадии «дозревания», здесь сохраняется неполное соответствие структуры наличествующих расстройств и спектра действия применяемых препаратов.

Смотрите раздел – Психофармакология и психотерапия.

Как правило, в течение более или менее длительного времени сохраняется лечение ранее назначенными препаратами, обеспечивающими устранение или редукцию расстройств более глубокого уровня, нежели те, которые выявляются в картине ремиссии.

Одной из главных задач при проведении психофармакотерапии в этот период ремиссии является окончательное определение спектра психотропного воздействия.

В целом комбинация получаемых больными психотропных препаратов к этому времени обычно уже определена всем предыдущим опытом ведения больных и если и подвергается коррекции, то чаще всего в очень небольшой степени.

«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: