Интенсивность лекарственного воздействия


Интенсивность лекарственного воздействия

Интенсивность лекарственного воздействия должна поддерживаться на достаточном уровне, однако доминирующей является тенденция к его минимизации. Это относится как к нейролептикам, так и к антидепрессантам. Разница в том, что, снижение дозы антидепрессантов и их отмена по мере завершения очередного периода депрессивных расстройств производится в более быстром темпе.

Это возможно, разумеется, в тех случаях, когда аффективные колебания носят отчетливо фазовый характер и явления «привязанности» не наблюдаются. Несколько отлична от описанной тактика применения препаратов лития и карбамазепина, используемая главным образом с целью профилактики фазно-протекающих аффективных расстройств.

В отличие от нейролептиков и антидепрессантов эти препараты применяются неопределенно долгое время, дозировка их: намеренно не снижается. Это происходит лишь при повышении? концентрации (лития) либо при появлении выраженных признаков интоксикации.

Начало применения препаратов лития и карбамазепина не связано тесно со стадией относительной стабильности ремиссии. Эти препараты могут назначаться и в стадии «дозирования», обратного развития и в начальных стадиях психоза — а соответствии с показаниями. Действие этих препаратов (литий, карбамазепин) не исчерпывается собственно нормотимическим, профилактическим аспектами.

В ряде случаев они используются для лечения актуальных, в частности маниакальных расстройств. Кроме того, имеются сообщения о том, что применение финлепсина при комбинированном лечении оказывается полезным и при других расстройствах — бредовых, кататонических, галлюцинаторных и пр.

Опыт отделения биологической терапии психически больных свидетельствует о том, что, кроме аффективных расстройств циркулярного ряда, показанием к применению карбамазепина в комплексе терапевтических мероприятий являются расстройства различной структуры (состояния возбуждения, тревоги, дисфорические, галлюцинаторные и прочие расстройства), основной характеристикой которых является тенденция к пароксизмальному возникновению.

Следовательно, так же как собственно терапевтическое действие нейролептиков обладает профилактическим эффектом, применение препаратов «профилактической» направленности имеет и непосредственно терапевтические эффекты.

Это может служить одним из доводов в пользу того, что «поддерживающая», «стабилизирующая», «корригирующая» и т. п. виды терапии существуют не как отдельные, самостоятельные ее виды. Это терапевтические задачи, возникающие в динамике ремиссии, в ходе ее лечения, тесно увязанные между собою в этом процессе.

Содержание этих задач вычленяется на основе сопоставления клинической динамики и динамики терапии, а оптимальным их решением следует считать, по-видимому, такое, которое достигается с помощью достаточного минимума средств и их дозировок.


«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: