Возможность прерывистого лечения


Возможность прерывистого лечения

Возможность прерывистого лечения определяется качеством, глубиной ремиссии, ее устойчивостью. Косвенным показателем может служить также суммарная суточная доза психотропных средств. Создается впечатление, что больные, получающие продолжительное время небольшие количества лекарств и сохраняющие при этом устойчивое состояние, отличаются более стабильной ремиссией по сравнению с больными, нуждающимися в высоких дозах психотропных веществ. Ценной оказывается информация о прошлых реакциях на перерывы в лечении или его прекращение.

Длительность периода, отсчитываемого от прекращения приема лекарств до появления пререцидивных расстройств и развития рецидива у некоторых больных, оказывается постоянной величиной. Это позволяет в подобных случаях определить, на сколь длительный отрезок времени больной может быть освобожден от лекарств.

До перехода к прерывистой терапии необходимо проделать несколько предварительных изменений в лекарственном режиме. Эти изменения будут служить пробами, позволяющими определить степень устойчивости ремиссии и отсеять больных, у которых ремиссионное состояние является лекарственно-зависимым.

Первой, наиболее щадящей, такой пробой является перевод больного на одноразовый прием лекарств, обычно вечером или на ночь. Это целесообразно даже для тех больных, которых не предполагается в дальнейшем переводить на прерывистую терапию, в особенности если они длительное время, по крайней мере более года, получают нейролептические препараты.

Освобождение таких больных от приема лекарств в утренние и дневные часы может значительно повысить их активность и работоспособность, поскольку максимальное выражение седативных эффектов будет приходиться на ночное время.

В качестве дальнейших ступеней к переходу к прерывистой терапии могут быть предложены следующие изменения в терапевтическом режиме:

  1. один день в неделю свободный от приема лекарств;
  2. два свободных дня в неделю;
  3. прием препаратов через день;
  4. прием препаратов с интервалом в 2, 3 и более дней вплоть до одноразового приема в неделю. Все эти изменения следует проводить в медленном темпе, с переходом к следующему уменьшению приема психотропных средств не ранее чем через месяц.

Окончательным переходом к прерывистой терапии является прием лекарственных средств циклами. Определение их продолжительности с самого начала затруднено, если лечащий врач не располагает данными о сроках наступления рецидивов при перерывах в фармакотерапии в прошлом. В этих случаях, вероятно, целесообразно свободный от лекарств первый интервал не делать более 3 — 4 нед. При наличии же соответствующих данных длительность интервала должна быть на 1/3 — 1/4 меньше того времени, в течение которого у больного не возникала пререцидивная симптоматика.

При переходе к свободному от лекарств интервалу не следует делать резкого обрыва в лечении.

Дозы медикаментов должны снижаться постепенно, примерно в течение 7 — 10 дней. В последнюю очередь отменяется вечерний прием. Кроме того, после уменьшения доз и отмены нейролептиков у больных возникает ухудшение сна.

Для его коррекции рекомендуется назначение транквилизаторов (радедорм, седуксен, феназепам). Если это оказывается недостаточным, можно назначить небольшие дозы седативных нейролептиков.

На первые две недели интервала необходимо сохранить и прием корректоров. Доза их может уменьшаться не ранее чем через 5 дней после полной отмены нейролептиков.

Это вызвано тем обстоятельством, что неврологические побочные эффекты особенно бурно начинают выступать в первые 3 — 4 дня после обрыва лечения.

«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: