Желчно-каменная болезнь


Желчно-каменная болезнь

Желчно-каменная болезнь проявляется при образовании камней в желчном пузыре и желчных протоках и основной причиной, является нарушение обмена холестерина, билирубина и желчных кислот, а также это происходит при застое желчи.

Особенно часто эта болезнь поражает женщин и на образование камней влияет малоподвижный образ жизни, ожирение и нерегулярное питание. Основными симптомами заболевания, являются болезненные приступы, в виде колик и в том случае, когда ко всем процессам присоединяется воспаление желчного пузыря, то такое заболевание можно расценить как острый калькулезный холецистит.

Во время приступов холецистита бывает тяжесть в правом подреберье, отрыжка, тошнота, горечь во рту, но часто больные не замечают признаков наличия камней, их могут случайно выявить. Диагностировать камни в желчном пузыре можно с помощью УЗИ брюшной полости, с помощью холецистографии и холангиографии. В настоящее время начали проводить удаление камней вместе с желчным пузырем, в основном с помощью холецистэктомии. В том случае, когда камни свободно лежат в полости желчного пузыря и состоят из холестерина, а размер не превышает 2 сантиметров, то их можно растворить с помощью урсодезоксихолевой кислоты.

Существует и экстракорпоральная волновая ударная литотрипсия, это специфический метод разрушения камней с помощью ударной волны и эту волну, создают специальные генераторы. Однако такой вид лечения можно проводить в том случае, когда камни состоят из холестерина и размер не превышает 2, 5 сантиметров, при этом полностью сохраняется функция желчного пузыря и это крайне необходимо для эвакуации остатков камней. Такой метод удаления камней противопоказан, когда человек принимает лекарственные препараты, которые влияют на свертываемость крови, также при наличии водителя ритма, нарушении свертывания крови, при воспалении желчевыводящих путей, поджелудочной железы и печени.

Смотрите также: